Каждый человек мечтает быть ценным для общества, и не секрет, что многими выход на пенсию воспринимается, как огромный стресс. И дело даже не в том, что пополнивший ряды пенсионеров будет скучать без своих коллег и работы, и даже не в том, что ему тяжело будет прожить на сразу ставший маленьким бюджет. Дело, вероятно, в ощущении собственной ненужности, невостребованности. А иногда пенсионер настроится еще плодотворно поработать, а обстоятельства складываются по-другому, и выход на пенсию получается вынужденным, неожиданным или обидным. Это только усиливает негативное восприятие. Как же не упасть духом, не погрузиться в тяжелую депрессию? Как использовать заслуженный отдых с пользой?

Елизавета ГулецкаяО том, чем занимается на пенсии, читателям нашей газеты рассказала Елизавета Гулецкая. На протяжении 20 лет она жила в Солигорске, работала врачом лабораторной диагностики, а затем - заведующей цитоморфологической лабораторией Солигорской центральной районной больницы. Елизавета всегда была активным и позитивным человеком, а на пенсии эти качества у нее даже увеличились. Три года назад Елизавета переехала в Минск, поближе к дочери, а в Солигорск приезжает периодически с весны до поздней осени, в дачный период. В семи километрах от города шахтеров у нее небольшой аккуратный участок. В один из таких приездов нам и удалось расспросить нашу собеседницу о том, какие перспективы открывает перед человеком выход на пенсию.

- Я бы сказала, что к пенсии надо готовиться и даже мечтать о ней. И не удивляйтесь! Ведь это новая жизнь, интересная и даже захватывающая, особенно если ваши дети уже выросли, и у вас нет серьезных болезней. Самое главное – не впадать в уныние, найти дело по душе. Многие уже утром просыпаются с плохим настроением, особенно если живут в одиночестве, а дети далеко, и у них своя жизнь. И пенсионеру кажется, что он никому не нужен. У всех дела, у детей - работа, у внуков - школа. Женщинам, вероятно, проще, их спасают повседневные заботы. Вы скажете, что в небольших городах и поселках сложно найти себе развлечения, не пойдешь же в краеведческий музей, куда еще в школе ходил. Есть, конечно, вездесущий Интернет. Но и он не спасает, а некоторые так и не научились им пользоваться.

Знаете, а давайте мыслить конструктивно. Можно вспомнить, о чем вам всегда мечталось, но за повседневными хлопотами не хватало времени на осуществление. Я, например, открыла для себя, что даже на маленькую пенсию можно путешествовать, к примеру, по Беларуси. С удивлением я обнаружила на пенсии, как мало знаю о своей стране. А ходьба пешком? Это не только полезно, но и интересно. Многие из нас, прожив всю жизнь, не могут отличить вяз от граба, а может, и вовсе не знают таких деревьев, птиц знают еще хуже, не помнят, когда смотрели на звездное небо. Есть шанс это изменить! Может быть, в детстве вы просили у родителей аквариум? Покупайте его. Мечтали о щенке или котенке, но так за всю жизнь и не завели? Ищите себе питомца. Или хотели рисовать, лепить, а в это время, отказывая себе, всю жизнь посвятили скучной работе, чтобы дети росли в достатке? Еще не поздно, еще все впереди, вам не нужен диплом – вы сами себе учитель, архитектор, скульптор или писатель.

Елизавета Гулецкая также рассказала, что переезд в столицу открыл перед ней много новых возможностей. Она изучает польский язык, посещает музеи и выставки, в которых иногда бывают бесплатные или льготные посещения, смотрит фильмы в кинотеатрах или на ноутбуке, слушает любимую музыку, много читает, в том числе и на белорусском языке. Также она отметила, что найти себя и быть активным можно и в таком городе, как Солигорск. Вариантов много: заняться скандинавской ходьбой, ходить на концерты в детскую музыкальную школу, изучать языки и компьютерную грамотность, совершать прогулки в лесопарковой зоне, помогать тем, кто в этом нуждается. Главное – не зацикливаться на своем отчаянии, а двигаться, развиваться, узнавать новое. И тогда можно понять, что с выходом на пенсию все самое интересное только начинается!

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

На фото: Елизавета Гулецкая

Фото автора