Алевтина Колесникова, практический психолог, консультант «Системы Знаний Экология Мысли»Ученые и медики давно признают, что негативные мысли, эмоции и переживания имеют непосредственное отношение к ухудшению здоровья и возникновению хронических заболеваний. Негативные мысли являются причиной возникновения не только того или иного заболевания, они влияют на возникновение негативных ситуаций, тем самым ухудшая вашу жизнь в целом. Что же делать, чтобы этого не происходило? Можно ли не мыслям властвовать над людьми, а людям правильно мыслить?

Об этом рассказала солигорчанка Алевтина Колесникова, практический психолог, консультант «Системы Знаний Экология Мысли», консультативный член московской профессиональной психотерапевтической лиги. За ее плечами – множество лекций и бесед о ресурсах организма человека, о жизни без конфликтов, стрессов, страхов. Психолог является консультантом по вопросам семьи и брака в одном из солигорских семейных центров, сотрудничает с Минской областной структурой «Белорусского общества «Знание».

Не болей! Думай!

- Кто такой здоровый человек? Давайте будем рассматривать здоровым такого человека, который не только не болеет, но еще и благополучен в жизни, имеет здоровую семью и созидательные цели. То есть у здорового человека любая сфера жизни соответствует норме.

Сегодня мы живем в очень сложное время, когда мир на планете нарушен, каждый день готовит неожиданные события, а еще увеличилась многократно информационная насыщенность: это объем информации и скорость ее изменения, и все это нужно успеть осознать, понять, сделать выбор. Именно поэтому люди все чаще и чаше испытывают состояние стресса, тревоги, страха, а это негативно влияет на наше здоровье. К тому же сложная финансово-экономическая ситуация в обществе, кризисы в разных сферах жизни еще более усугубляют жизненные проблемы. Поэтому знания о ресурсах нашего организма как никогда становятся актуальными.

Меняй установки!

- И можно ли в таких условиях оставаться здоровым?

- Каждый человек обладает ресурсом и может помочь себе сохранить здоровье и благополучие, несмотря на сложные внешние обстоятельства. Дело в том, что наш организм - самообучающаяся структура, то есть он настраивается на информацию окружающего пространства, но мы-то забываем, что можем ее фильтровать. Например, кто-то из ваших знакомых говорит, что у него голова болит и «раскалывается», вы для себя должны при этом констатировать, что моя голова «в норме», здорова! И так во всем, когда мы в слышим негативную информацию, мы делаем выбор – принять ее для себя или нет. С другой стороны, наш организм – еще и самонастраивающаяся структура, и наши живые клеточки настраиваются на наши установки. Например, на такие: «не хочу видеть беспорядок», «не хочу видеть несправедливость», «не хочу видеть какого-то неприятного человека» и так далее. Таким образом, думая «не хочу видеть…», мы даем команду своему организму, что зрение нам не нужно, и оно у нас начнет ухудшаться. Чтобы этого не произошло, нужно осознать, для чего я хочу видеть беспорядок, несправедливость и того человека. Грамотно подумать так: «хочу видеть, чтобы вовремя отреагировать, подготовиться, внести предложения и понять ситуацию или того человека, что он «другой» и это его выбор, поступать так или иначе». Поэтому грамотное мышление, равно как и трансформации своих и чужих негативных установок, могут преобразовать здоровье, внешний вид, взаимоотношения в семье и на работе.

Сохрани семью!

- Негативные мысли отражаются и на взаимоотношениях?

- Конечно, ведь наши мысли – это информационные потоки, которые находятся в нашем информационном поле, а люди их чувствуют. Например, такая ситуация - задерживается муж после работы. Всегда ли женам хватает терпения не начать обвинять и подозревать его? Если, ожидая супруга, что-то неприятное думает жена, то муж вернется домой агрессивным и недовольным, это факт! Он реагирует на наши мысли. Нужно стремиться быть искренними и честно высказываться близким людям о своих переживаниях, доверять друг другу. И хороших отношений точно не будет, если у вас постоянные претензии к партнеру. Давайте поймем, что нам никто ничего не должен. Вопрос в том, каким мне нужно быть, чтобы другой человек захотел для меня что-то делать. Нам всегда хочется, чтобы менялся другой, но практика показывает, кто бы первым ни начал меняться, меняется и партнер. Как правило, изменения нужно начинать с себя, то есть выполнять обещания, подбирать интонацию, слова с тем, чтобы беречь друг друга, беречь собственное чувство, беречь любовь. И происходит чудо - тогда и отношения в семье налаживаются, партнер тоже меняется в лучшую сторону.

Измени ситуацию!

- Не верится, что все так просто?

- Вы забыли, что все гениальное – просто? Однако переформатирование своих мыслей – это целая наука, здесь много нюансов, тонкостей, методов трансформации первопричин негативных установок. Дело в том, что не все мысли мы осознаем, и большая часть информации у людей находится на уровне подсознания. Поэтому, как и любой другой навык, грамотное мышление требует обучения, усилий, систематической работы. И тогда результат не заставит себя ждать. В нашей практике есть удивительные результаты восстановления здоровья, укрепления отношений в семье и на работе, достижения в области финансового благополучия и карьерного роста, поиска спутника жизни и обретения уверенности, контроля веса и так далее. В то же время «под лежачий камень вода не течет» - для достижения успешного результата необходима вовлеченность самого человека и намерение изменить ситуацию.

Я бы назвала эту науку «мудрость жизни», изучать ее нужно с самых ранних лет. Сейчас много практикующих психологов, можно найти специалиста по своему запросу. Мне же, как человеку неравнодушному ко всему, что происходит в нашем обществе, хочется помочь и молодым семьям вовремя задуматься и не допускать до распада семьи, и школьникам найти нужную мотивацию к учебе, много уметь, много знать, быть ответственным за свою жизнь. Хочется помочь и взрослым, пожилым людям в любом возрасте быть здоровыми, реализованными, увлеченными людьми. Помните, что ресурсы человека безграничны, и каждый из нас может стать хозяином своей жизни, а начинать нужно с грамотного мышления.

Елена ШАГОВА

На фото: Алевтина Колесникова

Фото из архива собеседницы

Если кто-то хотел бы разобрать конкретные жизненные ситуации и влияние на них негативных мыслей или установок, присылайте свои запросы для психолога Алевтины Колесниковой на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.