1
+1

Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.

Вам понадобится:

  • Лук — 1 кг
  • Сливочное масло — 60 г
  • Бульон — 1 л
  • Тимьян — 6 веточек
  • Багет
  • Твердый сыр — 200 г

 

Приступим к самому процессу: 

  1. Итак, все просто. Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На все уйдет примерно 1 кг лука, выбирайте сочный белый лук.
  2. На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло.
  3. Выкладываем лук на сковороду. Обжариваем, изредка помешивая, до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс небыстрый, на это уйдет от 20 до 35 минут, но оно того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп.
  4. Дальше вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток.
  5. Бульон постепенно будет выпариваться. А вы в это время нарвите листики тимьяна, примерно с 5-7 веточек. Здесь он хорош тем, что подыгрывает сладкому луку. Можно добавить и сушеный.
  6. Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит, масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона и повторяем процесс, снова выпаривая жидкость.
  7. Когда и вторая порция бульона выпарится прилично, влейте остаток бульона, доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты.
  8. Пока суп доходит, приготовьте гренки. Лучше всего, конечно, подойдет багет. Режем тонкими кусочками по диагонали и обжариваем их в тостере.
  9. В принципе, можно суп подавать. Но если хотите совершенной классики, да еще и невероятных ощущений, готовим дальше. Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. Наливаете так, чтобы до верха остался примерно сантиметр.
  10. Сверху натираем крупно сыр так, чтобы он покрыл всю поверхность супа.

Поверх кладем гренки. Сверху снова сыр.

  1. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Здесь наша задача просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр достаточно расплавится, но не начнет течь или кипеть, вынимаем суп и подаем к столу.
  2. Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп листиками тимьяна: их аромат будет распространяться на всю кухню благодаря горячим парам супа.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Для вас готовила Анна САНИКОВИЧ