0

Пасха уже совсем близко: самое время красить яйца! Вариантов на сегодняшний день множество: можно использовать луковую шелуху, пищевые красители, термонаклейки. А мы хотим вам предложить необычный вариант – мраморные крашенки.

Для этого нам потребуются:

яйца (лучше использовать белые, чтобы рисунок был ярким),

луковая шелуха,

зеленка (обычная, из аптеки),

нитка,

широкий бинт, марля, или капрон – для создания кокона

Также для варки лучше использовать металлическую посуду: она почти не окрашивается и легко отмывается.

Итак, приступим!

  1. Луковую шелуху измельчаем ножницами или измельчителем. Можете вызвать на помощь детей! Только не забывайте, что шелуха немного пыльная. Также без особых хлопот и быстро с этой работой справится блендер. Только используйте высокую посуду, а то шелуха разлетится. От величины крошки будет зависеть рисунок – экспериментируйте!
  2. Смачиваем яйцо водой и обваливаем его в крошке. На слой марли кладем яйцо и подсыпаем еще шелухи. Распределяем шелуху вокруг яйца и завязываем ниткой, обрезаем лишнее.
  3. Яйца в кастрюле заливаем водой, ставим на огонь. Добавляем ложку соли, чтобы яйца не вытекли, если лопнут, и выливаем пузырек зеленки.
  4. Варим, как обычно, 10 минут после закипания. Сливаем цветной «отвар», промываем холодной водой яйца и с помощью ножниц достаем из кокона. Делать эту процедуру легко под проточной водичкой. Кстати, руки уже не так сильно красятся, их легко отмыть с мылом, а можно использовать перчатки.
  5. Даем яйцам высохнуть и, слегка смочив марлю подсолнечным маслом, протираем их для красивого блеска. Мраморные крашенки готовы!

 

Праздничное настроение для вас создавала Наталия ГАРБУЗ