0

Приближается Светлый праздник Христова Воскресения. Скоро хозяйки начнут печь ароматные куличи и красить пасхальные яйца. А я хочу предложить вам в этом году приготовить еще одно традиционное угощение – творожную пасху. Вот увидите, это блюдо станет одним из ваших любимых!

 

Ингредиенты:

  • Творог, 10% жирность – 450 г
  • Сливки, 35% жирность – 150 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца куриные (желтки) – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Цукаты или изюм – 80 г

Также нужна специальная разъемная пасочница на 0,5 кг. Если ее нет, подойдет пластмассовый цветочный горшок с дырочками или отрезанным дном. Главное, чтобы стенки у горшка были без рельефов, иначе вы не сможете вынуть пасху, не повредив ее.

 

Приготовление:

  1. Творог протираем через сито с мелкими отверстиями.
  2. Добавляем половину сахара, размягченное сливочное масло и 2 столовых ложки сливок. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем ванилин и оставшиеся сливки.
  4. Ставим яичную массу на медленный огонь и непрерывно мешаем венчиком до загустения (не кипятить!). Остужаем.
  5. В творог добавляем заваренную сливочно-яичную массу, цукаты или изюм. На вид масса может показаться слегка жидкой, но это только на первый взгляд.
  6. Пасочницу ставим узкой частью в тарелку, застилаем влажной марлей, хорошо расправляя по углам, чтобы не было складок. Столовой ложкой выкладываем всю массу.
  7. Закрываем пасху сверху марлей, кладем блюдце и на него ставим груз (например, банку с водой). Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически сливаем выделяющуюся сыворотку и вытираем тарелку.
  8. По истечении времени марлю разворачиваем, ко дну прикладываем тарелку и переворачиваем на нее пасху. Аккуратно снимаем пасочницу, затем марлю. Украшаем пасху цукатами.

 

С наступающим праздником!

 

Людмила СИНЯКОВА