Салат «Оливье» уже давно стал символом Нового года, без которого праздничная трапеза выглядит неполной. Сегодня мы вспоминаем историю возникновения салата «Оливье» и делимся интересными рецептами.

1. Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом

2. Оливье с шампиньонами

3. Салат Оливье с яблоком

4. Оливье с рябчиками и раковыми шейками

5. Оливье с красной рыбой и икрой

Любимый миллионами салат «Оливье», история происхождения которого начинается в 19-м веке, связан с именем французского повара Люсьена Оливье, приехавшего в Россию с целью умножения капиталов. Для этого он открыл в Москве ресторан «Эрмитаж», мгновенно ставший излюбленным местом гурманов. Оливье лично разрабатывал меню и, хорошенько изучив вкусы местной публики, придумал фирменный салат.

Мастер творчески подошел не только к рецептуре, но и сервировке. Главным ингредиентом салата были обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. По краям он выкладывал отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсную икру. Центр композиции украшала искусно собранная горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Всё это пестрое многообразие обильно поливалось соусом «Провансаль» собственного сочинения. Однако Оливье с недоумением обнаружил, что гости, не отдавая должное его дизайнерскому таланту, смешивают компоненты в бесформенное месиво, после чего с аппетитом его поглощают. На следующий день Оливье исправил ошибку, и перед подачей сам смешал все компоненты. Салат в одночасье прославил французского кулинара и незамедлительно получил его имя.

Но на этом история создания салата «Оливье» не закончилась. В тридцатые годы 20-го века шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов внес в рецептуру небольшие коррективы и назвал его «Салатом из дичи». А еще спустя пару десятилетий состав салата оформился окончательно, и он стал именоваться «Столичным».

 

 

1. Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом

Креветки вареные очищенные - 200 г
Авокадо - 2 штуки
Огурцы свежие - 2 штуки
Морковь вареная - 2 штуки
Зеленый горошек консервированный - 1 банка
Яйца куриные - 2 штуки
Лук репчатый - 1 головка
Апельсин - 1 штука
Майонез домашний 200 г
Майонез   можно изготовить в домашних условиях из яичных желтков (2 штуки),   подсолнечного или оливкового масла (130 мл), горчичного порошка (0,5   чайной ложки), соли (0,5 чайной ложки), сахара (0,5 чайной ложки),   уксуса винного (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ст. ложка). Все   ингредиенты взбиваются.
Технология приготовления салата простая - все   порезать кубиками и заправить майонезом. По желанию можно добавить пару   долек апельсина и украсить зеленью.

Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом

 

2. Оливье с шампиньонами
Картофель вареный - 4 штуки
Яйцо куриное вареное - 4 штуки
Огурцы соленые - 4 штуки
Морковь вареная - 1 штука
Зеленый горошек консервированный - 1 банка
Лук репчатый - 1 головка
Шампиньоны жареные - 200 г
Майонез - 150 г
Технология   приготовления: порезать все ингредиенты кубиками, добавить жареные с   луком грибы и заправить все майонезом. К столу подавать холодным. По   желанию можно украсить зеленью.

Оливье с шампиньонами

 

3. Салат Оливье с яблоком
Картофель вареный - 4 штуки
Яблоко сырое - 1 штука
Яйца куриные вареные - 5 штук
Говядина вареная - 300 г
Огурцы соленые или маринованные - 3 штуки
Зеленый горошек консервированный - 100 г
Морковь вареная - 3 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Майонез - 130 г
Технология приготовления: ингредиенты порезать кубиками, заправить майонезом, солью, черным перцем по вкусу, все перемешать.

Салат Оливье с яблоком

 

4. Оливье с рябчиками и раковыми шейками
Рябчик - 150 г
Картофель вареный - 2 штуки
Морковь вареная - 1 штука
Огурец свежий - 1 штука
Горошек консервированный - 1 банка
Раковые шейки - 2 штуки
Руккола - 3-4 листочка в качестве украшения.
Если не найдете рябчиков, можно взять телятину, куропатку или курицу.
Способ   приготовления: вареные овощи, рябчика, раковые шейки, свежий огурец   порезать маленькими кусочками, добавить горошек и заправить все   майонезом. Для украшения на низ под пирамидку из оливье можно положить   листья рукколы.

Оливье с рябчиками и раковыми шейками

 

5. Оливье с красной рыбой и икрой
Картофель вареный - 4 штуки
Морковь вареная - 2 штуки среднего размера
Перепелиные яйца - 10 штук
Красная копченая рыба - 100 г
Малосольные огурцы - 3-4 штуки небольшого размера
Красная лососевая икра - 1-2 столовые ложки
Консервированный горошек - 1 банка
Майонез - 150-200 г
Технология   приготовления: вареные овощи, яйца, огурцы и копченую рыбу режем   мелкими кусочками, добавляем икру, горошек, перец соль по вкусу.   Заправляем майонезом. Украшаем зеленью.

Оливье с красной рыбой и икрой

А вот как украсить салат смотрите далее.

Татьяна КОРОСТЕЛЕВА

Дисконт Коктейль