Поиск по статьям

Войти

Рота, подъем! Все началось с нереально громкого и неожиданного крика. Открыв глаза, я понял, что вчерашние проводы, слезы матери и долгий путь в переполненном автобусе оказались далеко не сном.

От службы в армии молодой, наполненный силами и энергией человек никогда не уклонялся. Был готов отдать так называемый долг Родине, как только это потребуется. И вот, в руках повестка, а в голове только одна мысль: воздушно-десантные войска, я обязан быть десантником! Такие размышления преследовали Ивана отнюдь не потому, что это престижно и круто. Благодаря своей целенаправленности и упорству, он готовился к службе именно в этих войсках, так сказать «смолоду».

После распределения в военкомате призывник услышал, что поступает в распоряжение воздушно-десантных войск. С достоинством и гордостью принял эту новость. Но в скором времени безмерную радость вытеснило чувство страха. С первых же дней Ивану стало понятно: легкого здесь его ничего не ждет. Солдат не сразу смог привыкнуть к тому, что он находится в подчинении офицеров, что приказы должны выполняться беспрекословно. А недосып и чувство голода стали верными спутниками новоиспеченного бойца. Но день за днем юноша справлялся с поставленными задачами, отодвинув свои амбиции и трудности на второй план. Старался относиться ко всему спокойно, по-человечески. Таким поведением он быстро заслужил доверие у офицеров, за что ему и присвоили звание ефрейтора. Несмотря на все положительные стороны армейской службы, оставаться на контрактную службу молодой человек отказался. Не убедило его даже пророчество офицеров, которые убеждали, что звездочки на погонах будут стремительно сменять одна одну. Разъяснял это тем, что работа с людьми, тем более подчиненными – очень ответственное дело, в котором не должно быть промахов. А в армии нужна дисциплина, да и не только в отношении самого себя, но и по отношению к бойцам.

Из воспоминаний службы в ВДВ бывшего солдата стало известно, что Иван никогда не боялся высоты, даже не думал про этот страх…Пока не оказался у двери вертолета с парашютом за спиной. В тот момент молодому человеку стал понятно чувство страха, которое преследует множество людей. Но прыжок за прыжком, и это стало обыденным делом.

Со дня окончания службы в ВДВ прошло 8 лет. За это время мужчина обзавелся семьей, сейчас растят 3 сыновей. И хотя детям еще рано думать об армии, но любящий папа твердо убежден: от службы в армии не «откосят». Служба для того и создана, чтобы из мальчика сделать настоящего мужчину. Ведь именно там закаляется характер, формируются принципы и расставляются жизненные приоритеты.

Что же касается непосредственно празднования Дня воздушно-десантных войск, то само торжество Иван приветствует. Что действительно поражает в бывшем десантнике, так это скромность и сдержанность. Высокий, широкоплечий мужчина напрочь отказывается демонстрировать свой берет даже в праздник. Про полоскание нетрезвых ВДВ-шников в фонтанах и вовсе говорит с опущенными в пол глазами – стыдно за «коллег». Он считает, что любой уважающий себя человек никогда не допустит такого, не говоря уже об истинных десантниках. Порой, признается бывший десантник, стыдно не то, что видеть таких «героев», а даже слышать, что такое происходит. Для молодого человека ВДВ – это честь и достоинство, а не повод напиться и помериться силой.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личного архива героя

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.