OZ.by - не только книжный магазин

Для многих повестка из военкомата – мечта всей жизни, для некоторых же она равносильна «письму счастья». Но и тем, и другим приходится отдавать долг Родине.

Прослужив в армии, немногие хотят говорить о том времени: то ли пытаются поскорее забыть, то ли не считают нужным знать всем об армейской жизни. Однако среди тех и других есть счастливые парни – те, кого дождались на «гражданке» любящие девушки и жены. И каково же это, ждать и дождаться парня из армии, мы поинтересовались у белорусок. Моя первая собеседница родом из г. Ганцевичи (Брестская область). Год назад окончила школу, отметила выпускной, успешно сдала все экзамены и даже пережила свою первую сессию. Но эти важные жизненные этапы Алина прошла без своего любимого человека. Он мог поддерживать ее только на расстоянии. Сейчас девушка продолжает учиться в Минске, а ее парень служить в пограничной заставе в а.г. Дивин (Кобринский район, Брестская область).

Алина и Федор

Алина, 18 лет: «Я осталась последней девушкой, которая ждет»

Алина и Федор познакомились два с половиной года назад в социальной сети. Алина заочно знала Федора давно: город небольшой, часто пересекались на мероприятиях, в сквере. Однако для девушки стало неожиданностью письмо 19-летнего парня, в котором он предлагает познакомиться 16-летней школьнице.

«Для меня было шоком то, что такие парни, как он, вообще могут обратить внимание на таких маленьких девочек. Но у нас как-то завязалось общение, несколько раз ходили на прогулки, и спустя месяц стали встречаться, - вспоминает Алина. – Познакомились мы в ноябре, но, как потом я узнала, он еще с лета интересовался мною: смотрел мои фотографии в соц. сетях, обращал внимание на меня, когда мы гуляли с девчонками».

Повестка из военкомата для влюбленной пары не стала неожиданностью. Федор с мая 2016 года уже не учился, поэтому повестка пришла на осенний призыв. Однако за неделю-две до проводов парню сообщили, что его возьмут в следующий призыв – в мае 2017 года. Сначала Алина с Федором обрадовались вести, но спустя время, ближе к весеннему призыву, начали понимать, что лучше бы он отправился служить в ноябре: ведь так бы он уже полгода отслужил.

Алина и Федор

«Когда пришла вторая повестка, для меня не было уже таким расстройством, как первый раз. Рано или поздно это бы случилось, и от этого никуда не убежать. Однако морально было очень сложно. Кажется, даже осенью я была больше готова, чем весной, тем более с ноября мы чуть ли не каждый день были вместе. За это время отношения стали намного крепче: было полное взаимопонимание, доверие. Он мне заменял друзей и подруг, я могла рассказать ему абсолютно все. И вот ты понимаешь, что сейчас заберут часть тебя, а впереди меня ждали экзамены, ЦТ, выпускной, поступление… Как обойтись без поддержки любимого человека? – говорит Алина. – Было очень сложно без объятий и поцелуев родного человека, но прервать отношения – ни за что! Мыслей таких не было. Только часто Федя задавал вопрос: «Хватит ли у тебя сил и терпения, чтобы дождаться? Ведь это не месяц и не два. А целый год!»

Настал день Х – проводы – самый ужасный день. С самого утра у меня было отвратительное настроение. К тому же, на следующий день после проводов у меня был отчетный концерт (Алина занимается танцами – прим. авт). Соответственно, в день проводов у меня была генеральная репетиция, которую я никак не могла пропустить. Из-за этого еще больше не было настроения, поскольку понимаешь, что эти три-четыре часа, которые ты проведешь на репетиции, ты могла бы провести рядом с любимым человеком, - рассказывает девушка. - Если честно, я даже думала, что буду плакать. Но когда в полночь Федя ушел собираться, меня накрыло океаном слез до самого поезда, до 2:37 (я точно помню это время) я, не переставая, рыдала. И самое ужасное чувство – когда ты стоишь на перроне и видишь поезд. Ты пытаешься не плакать, но слезы с еще большей силой катятся по твоим щекам. Я целый день не понимала, что это последний день, когда мы вместе – и впереди тяжелый год разлуки. А тут, приехал поезд, и я все осознала, в один момент поняла, что от него никуда не убежать. Хотя, признаюсь, хотелось взять Федю за руку и убежать куда-нибудь, чтобы только не забирали его от меня. Никогда не забуду слова Феди перед отъездом: «Не плачь, маленькая, все будет хорошо. Тому, кто ждет, всегда достается все самое лучшее. Главное – жди». Это очень важные для меня слова. Ведь сейчас, когда мне трудно, я всегда вспоминаю его слова, и мне сразу как-то легче становится».

Алина и Федор   Алина и Федор

После проводов Алина с нетерпением ждала присягу, которая была только через три недели. Первые дни девушке было трудно: настроение совсем пропало, Алина скучала по Федору, ей не хватало его присутствия. Мама девушки всеми способами пыталась подбадривать дочку, но у нее это не особо получалось.

«Созвонились мы с Федей уже на следующий день. Он еще был в Бресте, проходил медкомиссию, поэтому было время поговорить. Но как приехал в Пинск, возможности разговаривать первую неделю не было. И я очень по этому поводу переживала: не знала, почему он не звонит и как он там вообще. Затем он мне позвонил, и это было самое прекрасное чувство после проводов: от радости у меня даже слезы потекли,  но мы говорили недолго, максимум минуту-две. Он звонил с таксофона, я еще удивилась, что в наше время ими пользуются, - улыбаясь, вспоминает Алина.

Девятого июня у девушки был школьный выпускной. На следующий день она планировала с одноклассниками и родителями отметить праздник на усадьбе. Но за день до выпускного Алине позвонил Федя и сказал, что 10 июня у него будет присяга. Конечно, девушка ответила, что обязательно приедет к любимому.

В день выпускного Алина с пяти утра уже была на ногах: девушке нужно много времени, чтобы как следует собраться. Придя на выпускной, она уже была уставшая. А домой вернулась только к пяти утра, в то время как в семь уже нужно было выезжать на присягу.

«По дороге в Пинск я очень сильно переживала, сама не знаю, почему. В голове крутилось много вопросов: что ему сказать, как себя вести, как мне его отыскать в толпе. Сердце, казалось, выскочит, руки дрожали. Но когда я его увидела, стало так спокойно и легко на душе, как будто камень упал. В тот день я испытывала самые сильные эмоции за весь уже прошедший год, - делится девушка. – Помню, как мы долго ждали, когда после присяги нам разрешат зайти к солдатам в часть. Но этот момент настал: куча людей нырнула в казарму, все пихаются, а солдаты выглядывают в окна, пытаются объяснить, как к ним пройти, и ты пытаешься найти своего солдата в окне из сотен других лиц. Мы с друзьями парня как-то протолкались и нашли Федю. И первое, что я сказала ему: «Боже мой, как ты сильно похудел!» Он подтвердил: «Да, на 10 кг». Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Затем мы дарили друг другу свои объятия, и это были самые счастливые минуты».

Алина и Федор

Сейчас молодые люди общаются довольно часто. Немалую роль в этом играет тот факт, что Федор является уже военнослужащим третьего периода. Но в самом начале службы влюбленные очень редко созванивались, писали друг другу бумажные письма, ведь они доходили быстрее, чем можно было позвонить. В них и рассказать можно было гораздо больше, чем по телефону. Так продолжалось до октября прошлого года. Потом, по словам собеседницы, стало легче.

«Я стараюсь ездить часто к Феде: каждые две недели. Он служит в пограничных войсках. Сначала был в Пинске (с мая по июль прошлого года): добиралась на поезде. Затем его перевели в Сморгонь (с июля по ноябрь прошлого года): это поезда и маршрутки. Теперь он отдает долг родине в а.г. Дивин: туда меня возят мои родители, спасибо им за это большое, поскольку дорога поездом занимает шесть часов в одну сторону. Посещения разрешены только по воскресеньям, и я не успеваю на учебу, если ехать на поездах. Но было и такое, когда я два раза ездила поездами в агрогородок, и мне пришлось пропускать занятия, - говорит Алина. – Честно говоря, я терпеть не могу поезда, дороги… Но что ни сделаешь ради того, чтобы увидеть любимого человека хотя бы на пару часов. К тому же, я по жизни «трусиха»: у незнакомых мне людей боюсь спросить что-то, например, как пройти куда-нибудь. И я никогда не была ни в Пинске, ни в Сморгони, ни тем более в Дивине. А тут мне пришлось все это самой изучить. Зато я смогла перебороть свой страх: если меня подводил навигатор в телефоне, то спрашивала у прохожих, как пройти. Ведь когда ты одна в незнакомом месте и тебе срочно нужно попасть в часть, то ты горы свернешь, потому что понимаешь, что теряешь драгоценные минуты, которые могла бы провести вместе с любимым, на поиск нужного места».

На момент беседы Алине оставалось ждать Федора два месяца и 13 дней. Дембель не за горами: в мае на перроне вокзала Федора будет встречать любимая девушка. А пока в планах у влюбленных начать жить вместе с нового учебного года (сентябрь 2018, - прим. авт).

Алина и Федор

За прошедшие 10 месяцев и 19 дней, которые Алина верно ждет своего парня, она убедилась: расстояние отношениям не помеха. «Соглашусь со многими: ждать парня из армии – тяжело. Но если ты действительно любишь человека и хочешь быть с ним до конца, то ты будешь ждать. Самое сложное в отношениях на расстоянии, что ты не можешь позвонить любимому в любую минуту, посоветоваться, спросить, если что-то тебя волнует, не можешь увидеть его тогда, когда захочешь, - делится Алина. – Нам удается сохранить тепло и любовь, как мне кажется, тем, что каждые две недели я его навещаю и обязательно привожу ему наши совместные фотографии с прошлой встречи. Но всегда печатаю два экземпляра: ему и мне. Я же скучаю не меньше, чем он».

В окружении девушки есть люди, которые относятся скептически к тому, что она ждет парня из армии, но есть и те, кто полностью поддерживают Алину. Собеседница призналась, что большинство все-таки вторых.

Алина и Федор

«Приятно, что есть друзья и знакомые, которые гордятся мной и постоянно говорят, какая я умница, и всем бы такую девушку. Не скрою: это приятно слышать. Да, есть и такие, которые мне твердили, что ждать парня из армии – очень сложно, и я не смогу это пережить: мне надоест, я потеряю интерес к Феде, мне захочется должного внимания к себе. И это меня всегда очень выводило из себя. Ведь откуда им знать, что я чувствую и как поведу себя?! – рассказывает Алина. – Часто слышу про такую статистику, что 95% девушек не дожидается парней из армии. И я уже немного горжусь собой, что попадаю не в эти 95%, а в каких-то маленьких 5%, но зато таких греющих душу. Федя сейчас служит в небольшой части, и там, по его словам, я осталась последней девушкой, которая ждет».

Алина и Федор

Дарья ЗАНЬКО

Фото из личного архива героини