Купаться зимой в открытом водоеме? Или лучше перебраться в бассейн с комфортной температурой? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Но даже любители комфорта порой делают исключение и окунаются в прорубь на Крещение. Трое солигорчан рассказали читателям «Лидер-Пресс», чем их привлекает зимнее купание. А также поделились советами, как решиться и что делать, если хочется преодолеть себя и окунуться в прорубь.

Артур:

– В прорубь я окунаюсь уже несколько лет. Этот год станет шестым. Лично я делаю это больше из физических потребностей, нежели из духовных... Для закалки организма, некоего адреналина, так сказать, ведь не каждый может испытать себя в этом деле. Подготовка, конечно, нужна, но больше моральная. Лично я никогда не готовился основательно. Да, я люблю в бане облиться холодной водой, принять контрастный душ, но все же тут больше зависит от морального духа. В первый раз я просто пришел и нырнул как ни в чем не бывало, хотя на улице было минус 17. Ощущения отличные, и, как правило, чем больше минус на улице, тем лучше. Когда выходишь из воды, ощущаешь прилив сил и энергии, ты как бы омолаживаешься.

Я бы советовал приходить и нырять тем, кто боится простудиться. В этом случае можно попробовать начать с закаливания, обливания холодной водой, контрастного душа. Но в любом случае нырнуть. Это стоит попробовать, ощущения непередаваемые!

Максим:

– Ныряю уже с 2015 года вместе с отцом. А после – идем в баню восстанавливаться. Делаю это для оздоровления организма, закалки и повышения иммунитета, а также для моральной разрядки. Ну и, как говорится про ныряние в Крещение, – для очищения грехов. Конечно, нельзя сразу в прорубь. Элементарно человек должен как минимум подготовиться, вести активный образ жизни. Потому что, если нырять без какой-либо подготовки, имеется риск остановки сердца, повышения сердцебиения. Поэтому не стоит напрасно рисковать. Я вот закаляюсь по-своему: бегаю в шортах и майке с термоодеждой, в баню хожу, обливаюсь.

Морально все же тяжело нырять целиком, нужно иметь силу воли. Но хочу заметить: ощущения отличные! Покалывание по всему телу, легкость. А тем, кто хотел бы попробовать, но пока не решается, я бы посоветовал сначала опускаться по пояс, по возможности обливать грудь, лицо. А дальше потихоньку опускаться ниже и ниже. Но очень важен и моральный настрой.

Артем:

– А я ныряю с семи лет. Мне это нужно, чтобы взбодриться после ночной смены. Иногда купался и обливался холодной и ледяной водой после особо тяжелых тренировок – для скорейшего восстановления. Я не физиолог, но подсмотрел этот метод у профессиональных спортсменов (криокамеры), а также в фильмах (в том числе «Универсальный солдат») – когда для восстановления в ванну со льдом погружались. Конечно, купание в водоеме – это немного иное.

Подготовка нужна, тогда риск заболеть минимизируется. Я, например, купался в сентябре, октябре, ноябре и даже в декабре. Планирую не закрывать сезон до тех пор, пока в водоеме не замерзнет вода. Запускал специальную эстафету. Было приятно, что к ней присоединялись солигорские спортсмены. Цель была такой: искупался сам – передай другому. Кто-то отказывался, но было много тех, кто с удовольствием поддержал инициативу. Что касается окунания в прорубь – непередаваемые ощущения! Вначале холодно, а потом в жар кидает и становится очень тепло. Если кто-то из читателей захочет поучаствовать в Крещенских купаниях, лучше взять с собой двух-трех друзей. В приятной компании единомышленников это делать интереснее и веселее. Также следует захватить с собой сменный комплект сухого белья, полотенце, сланцы, термос с чаем. Желательно ехать на машине.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото из личного архива героев

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.