Это триллер 2019 года гениального Квентина Тарантино. Фильм основан на реальных событиях.

Почти все персонажи в фильме — реальные люди. Многие из них до сих пор живы. Тарантино очень умело смешал в картине подлинные факты и вымысел. Да, Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и Клифф Бут (Брэд Питт) — это плод фантазии режиссера. Выдуманы также Марвин Шварц, которого играет Аль Пачино, юная актриса Труди Фрейзер, руководитель группы каскадеров Рэнди (Курт Расселл) и его жена Дженет (Зои Белл), Киска (Маргарет Куэлли).

Остальные — реальные люди, ставшие частью американской истории. Да и в вымышленных персонажах легко угадываются черты известных людей. Американцы искренне восхищаются сходством актеров, выбранных Тарантино, с теми, кого они играют. Марго Робби — это Шэрон Тейт, Рафал Заверуха — Роман Полански, Дэмиен Льюис — Стив Маккуин, Брюс Дерн — Джордж Спан, Эмиль Хирш — Джей Себринг, Майк Мо — Брюс Ли.

Окунув зрителя с головой в 1969 год, Тарантино заставляет его поверить в то, что сейчас расскажет историю убийства актрисы Шэрон Тейт. Это преступление и есть тот стержень, вокруг которого раскручивается сначала медленно, но затем все быстрее и быстрее, сюжет фильма.

Что же произошло в Лос-Анджелесе 8 августа 1969 года?

50 лет назад, 8 августа 1969 года в Лос-Анджелесе в доме по адресу 10050 Сьело-драйв были зверски убиты восемнадцатилетний Стивен Пэрент, приехавший к приятелю, работавшему там уборщиком, Джей Сэбринг – известный стилист мужских причесок, Эбигейл Фолгер – наследница богатого состояния, Войцех Фриковски – друг кинорежиссера Романа Полански, жена Полански – киноактриса Шэрон Тейт, находившаяся на девятом месяце беременности. Убийства совершили члены так называемой «Семьи Мэнсона». Это была секта, которой руководил Чарльз Мэнсон. Он собрал вокруг себя молодых людей, преимущественно несовершеннолетних девушек. Поначалу они полагали, что пришли в одну из коммун хиппи, которых тогда в Калифорнии было множество. Однако очень быстро Мэнсон подчинял их волю своей. Он внушал им, что буржуазное общество прогнило, что необходимо восстание, революция, что только пролитая кровь способна изменить мир.

 

 

 «Семья» Мэнсона была арестована. Чарльз  Мэнсон по совокупности своих деяний получил 9 пожизненных заключений, а четверка, устроившая резню, ограничилась одним.Такова реальная история. Тарантино придумал другую концовку. И она ошеломляет всех, кто знает, что произошло на самом деле. Эффект неожиданности усилен многократно, потому что режиссер на протяжении двух часов экранного времени методично воссоздает почти поминутно события, которые хорошо известны американскому зрителю. И люди уверены в том, что произойдет дальше. А у Тарантино заготовлен свой финал. И этот финал полностью соответствует названию фильма — «Однажды в… Голливуде». Так начинаются почти все сказки. Режиссер сразу давал подсказку — вам покажут выдуманную историю, но знающие зрители были уверены в том, что увидят историю реальную.

«Однажды… В Голливуде» стал девятым фильмом Квентина Тарантино, не раз обещавшего уйти из кино после десятого.

Этот  фильм спасет самый скучный выходной.

Кристина АГАТОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.