0

Появление ребенка в семье – это, безусловно, радостное и трогательное событие, которого с нетерпением ждут многие, но больше всех – будущие папа и мама. Всякая, первая или вторая беременность, конечно, меняет женщину. Рождение сына – гордость для отца, появление на свет дочери – особое чувство нежности и трепета. Несмотря на повальное желание мужчин иметь сына, в душе каждый отец хотел бы иметь дочку.

И сегодня, 25 апреля, празднуется День дочери. Накануне этой даты мы пообщались с молодыми мамами Солигорска и узнали, как изменилась их жизнь после рождения дочери, кого легче воспитывать: первого или второго ребенка, дочку или сына, а также считают ли они себя хорошими дочерьми.

Елена: «С появлением детей моя жизнь кардинально изменилась – это факт! Я наконец-то поняла, что такое материнская любовь, стала более ответственной, а еще научилась смотреть на некоторые вещи глазами детей. Разница между моими дочерьми самая оптимальная – 5 лет. Алине уже восемь лет. С ней никогда не было проблем. Она росла спокойным ребенком. Когда появилась Доминика, Алина старалась и по сей день старается помогать мне. Девочки хорошо ладят. У меня еще есть двое крестных сыновей, поэтому в некотором роде я многодетная мама. Стараюсь им также уделять внимание и окружать заботой и теплом. Старший крестник даже учится в одном классе с Алиной. Это прекрасно!»

 

Анастасия: «Моей дочери еще нет и двух лет – Амелии 1,7. И свою жизнь могу разделить на до и после появления ребенка. Радость и любовь, которые нам с мужем дарит дочка, возмещают все трудности, пережитые в первый год после рождения малышки: бессонные ночи, колики в животе, прорезывание зубов… Мы приловчились к новой жизни, и теперь наряду с заботой об Амелии работаем, ходим по ресторанам, встречаемся с друзьями, посещаем спортзал. С рождением дочки наши отношения с мужем только окрепли! Считаю, что мужчина проявляет себя в полной мере только после рождения ребенка. И, несомненно, мы хотели бы еще родить сыночка. Я не понаслышке знаю, что такое брат. Он и поможет, и поддержит, и придаст уверенности. Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы у моей дочери тоже был брат. Я безгранично благодарна своим родителям за воспитание. И думаю, что у них есть основания, чтобы гордиться мной. Теперь стараюсь воспитать свою дочь, как меня когда-то воспитали родители».

 

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Солигорчане высказались о «Табакерках». Подробно...

Юлия: «Я воспитываю двоих сыновей. Старшему, Артему, 8 лет, а младшему, Антону, – 3,5 года. Они у меня самые лучшие! Конечно, хотела бы иметь дочку, но я счастлива, что судьба подарила мне крестницу – дочку моей родной сестры. Стараюсь ей уделять как можно больше внимания: много времени провожу вместе с Кирой. Могу сказать, что всю любовь, которую могла бы дать своей доченьке, я дарю моей прекрасной крестнице. Мне сложно сказать, являюсь ли я хорошим ребенком для родителей. Надеюсь, что так и есть».

 

Анна: «Всегда мечтала о первой дочке. И вот Машеньке уже 6 лет. Второй ребенок появился спустя четыре года. Сейчас Паше 2 года. Мы с мужем очень хотели сына, и теперь счастливы, что у нас растут дочь и сын. Двое детей в семье – идеально. Больше мы не планируем. С появлением наших бусинок жизнь заиграла новыми красками, стала насыщенной, веселой и вместе с тем ответственной. Если сравнивать, с кем легче справляться, кого проще воспитывать, то я скажу, что дочку. Сын постоянно требует, чтобы больше внимания обращали на него, привередничает и капризничает. Я стараюсь объяснить дочке, что люблю обоих одинаково, разговариваю часто с ней на эту тему, чтобы она ни в коем случае не чувствовала себя обделенной. С Машей у меня никогда не было хлопот. Она и грудничком была спокойным, и сейчас растет отличной помощницей. Душу греет, когда смотрю, как играются дети, как находят общий язык. Себя идеальной дочкой назвать не могу, но я стараюсь стать такой».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Достаточно ли времени для сна солигорчанам? Подробно...

Анастасия: «Воспитываю одну доченьку. С ее рождением как будто заново проживаю свою жизнь: первое агу, первые шаги, первые слова, первые зубки… – счастью нет предела! Успеть бы все это оставить в памяти, а то детки растут быстро.  Эвелине уже 5 лет. Мы с супругом  стараемся наслаждаться каждой минутой, находясь с любимой доченькой. Хотели бы родить ей братика – настоящего защитника сестренки. Считаю, что для своих родителей я хорошая дочь, и мечтаю, чтобы в будущем мои дети ко мне относились так же, как и я к своим».

 

Татьяна: «Узнала я, что стану мамой, 16 лет назад. На всех УЗИ мне говорили, что мы ждем мальчика, но я верила и знала, что под сердцем ношу девочку. Так и вышло: 4 октября 2004 года на свет появилась Алина. Теперь этой девчонке почти 15 лет. У нее пока нет родных братьев и сестер, но я мечтаю подарить их ей. Хотела бы еще дочку и сына, и разница между детьми меня не пугает. Даже если я в одно время стану и мамой, и бабушкой – буду счастлива. После рождения Алины я стала более ответственной и серьезной, поняла, ради кого стоит жить. Хоть себя не считаю идеальной дочерью, но всегда стремлюсь ею стать».

 ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Солигорские школьники рассказали, как тратят карманные деньги. Подробно...

Екатерина: «Жизнь до рождения ребенка и после – две абсолютно разные жизни. Как бы банально ни звучало, но моя судьба кардинально в лучшую сторону изменилась с появлением 3,5 года назад Анюты. Мы с мужем стали ответственнее, серьезнее, терпимее, поменяли некоторые жизненные приоритеты и ценности. А еще во многом начали понимать своих родителей. С мужем мечтаем еще о сыночке. Я, как, наверное, все девочки, хочу, чтобы в моей семье росли и дочь, и сын. Очень надеюсь, что для своих мамы и папы я хорошая дочь. Ведь для этого необходимо всего лишь искренне любить своих родителей. Тогда и понимаешь, что нужно делать, а чего не стоит, что может порадовать их, а что огорчить».

 

День дочери – это праздник любви, тепла и заботы. День дочери является семейным праздником, когда свою любовь к девочке могут лишний раз проявить ее родители.

 

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото взяты из социальных сетей собеседниц