0

Относительно недавно Солигорск, как и многие города Беларуси, стали заполонять павильоны с говорящим названием «Табакерка». Жителям шахтерской столицы не понравилось, что они появляются на главных улицах города, и тогда солигорчане предложили властям их перенести: написали петицию, собрали подписи и передали в местный исполком.

Люди писали, что остановки «не являются местом для продажи сигарет и табачных изделий. На них находятся все категории граждан – от людей пожилого возраста до детей школьного и дошкольного возрастов, а киоски с направлением по продаже табака пропагандируют нездоровый образ жизни». После обращения Солигорский райисполком решил размещенные ранее на остановках городского транспорта и вдоль главных улиц города киоски «задвинуть» вглубь микрорайонов и промышленных зон. То есть на автобусных остановках и на главных улицах Солигорска «Табакерки» больше не должны появляться, а те, что успели установить, демонтируют.

Мы узнали, что сейчас по этому поводу думают солигорчане, как они относятся к нахлынувшим за короткий период времени изменениям.

Солигорчанка: «Я некурящий человек, поэтому не могу сказать, за или против я «Табакерок». Прежние павильоны были удобны, всегда можно было заскочить и купить ту же воду».

Ольга и Иван: «Мы оба не курим. Этот вопрос не слишком нас касается, потому что и старыми ларьками не пользовались никогда. Конечно, это плохо, что «Табакерки» появляются вблизи учебных заведений. До 2020 года уже весь город будет в этих «Табакерках». Только недавно, казалось, вот как хорошо сделали: табачную продукцию в магазинах спрятали под ширмами, чтобы сигареты не мелькали постоянно перед глазами, а тут снова явная пропаганда табака. Даже название говорит само за себя: «табакерка» – небольшая коробочка, закрывающаяся крышкой, которая используется для табака. (…) И жаль, что мы не можем никак повлиять на эту ситуацию».

Наталья: «Сделать совсем «голыми» остановки, чтобы там не было никакого киоска или ларька, – тоже неправильно. Ведь человеку нужно бывает ту же жевательную резинку купить, воду. А сигареты – не знаю. Я не курю, поэтому и не знаю. Возможно, «Табакерки» более привлекательно выглядят, нежели ларьки. Но я против такого явного распространения сигарет. А если эти павильоны устанавливают, открывают, значит, в этом есть выгода для государства, может, налоги хоть исправно будет платить предприниматель».

Елизавета: «Мне все равно. В прежние павильоны я не заходила, даже не знаю, что там продавали».

Татьяна: «Видела, что на улицах города появляются киоски по продаже сигарет. Я отрицательно отношусь к курению. Поэтому считаю, что сигареты должны продаваться в супермаркетах и находиться там не на виду, как было раньше, а как с недавнего времени – за ширмой или вообще в отдельном месте. Прежние ларьки на остановочных пунктах мне тоже не нравились: это было еще одно красочное местечко, куда каждый раз просился ребенок. Не купишь киндер или игрушку – истерика на весь район. Такое я наблюдала не один раз, к сожалению. Каждое утро, когда я ждала свой автобус, дабы добраться на работу, наблюдала следующую картину: незадолго до прибытия городского транспортного средства приходили на остановку мама с дочкой детсадовского возраста, и не было дня, чтобы девочка не попросилась в ларек. Мама не спорила с ней, покупала каждый раз ненужную сладость. Отчасти поэтому я считаю, что на остановочных пунктах должен быть киоск «Белсоюзпечати». В нем можно купить действительно самое необходимое: талон, воду, свежую прессу…»

Жительница Солигорска: «По большому счету мне без разницы, я же не курю. Но вообще для горожан удобнее, чтобы вблизи остановки находился ларек, где можно приобрести шоколадку или какой-то напиток. Иногда попросту не успеваешь зайти в магазин. Пускай бы и были те ларьки».

Как видите, ответы все разные, поэтому сделать какой-то один вывод сложно. Для того чтобы узнать точную позицию большинства солигорчан, нужен более расширенный опрос населения. Поэтому, уважаемые читатели, просим вас написать в группах «Лидер-Пресс» в социальных сетях ваше отношение к данной теме.

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото Татьяны КОЛЯЧКО