0

Вот и настал, как принято считать, один из самых любимых праздников женщин. В руках мужчин – цветы, которые они несут своим дамам, будто олимпийский огонь, считая себя полными победителями. В магазинах – очереди за «чем-нибудь скромненьким, но со вкусом». Но действительно ли женщины ждут всей этой банальщины в весенний праздник? Чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, наш корреспондент побеседовала с прекрасной половиной человечества и узнала, почему для некоторых из них Всемирный женский день уже давно не праздник.

 

Галина

Галина:

– Я выросла в прекрасной семье, где к женщинам всегда относились (и относятся) с уважением. Меня, мою сестру и маму папа всегда баловал, не исключением было и 8 Марта. А с возрастом я и сама осознала, что маму радовать нужно не только по праздникам, как и вспоминать о женщинах. В наше время цветов – море, женщин можно радовать не один раз в год (и это касается не только жены или девушки, но и мамы, сестры, бабушки). Хочется, чтобы мужчины поняли, что от хорошего настроения женщины сегодня, зависит их настроение завтра. Мне категорически не нравится, как выглядит женский праздник сейчас. Когда видишь, что мужчины бегут за цветами, как в последний день Помпеи, становится стыдно. У меня есть любимый мужчина, который радует меня независимо от даты на календаре. 8 Марта люблю только по одной причине – за официальный выходной и возможность отдохнуть всей семьей. 

 

Вероника

Вероника:

– Так уж повелось, что 8 Марта цены на подарки всегда завышают. Вот хочется тебе порадовать своих девочек, а цены всегда неадекватные, даже на цветы. Следующий момент, из-за которого не люблю этот праздник: мужчины вспоминают, что ты, оказывается, женщина, а на следующий день благополучно об этом забывают. Что касается лично меня, то в нашей семье 8 Марта всегда случается какая-то беда. Ежегодно в этот день мой младший брат то разобьет голову, то расцарапает глаз, то съест что-нибудь не то. Поэтому наступления праздника мы всегда опасаемся. Помню, я была в классе четвертом, и мой одноклассник подарил мне пачку жвачек, обернутую в тетрадный листок и несколько пуговиц, судя по всему, похищенных у мамы. Я не знала, как реагировать на такой сюрприз, была в замешательстве и растерянности. 

  

Диана

 Диана:

– Я отношусь к 8 Марта либо нейтрально, либо положительно. В детстве очень любила этот праздник, потому что папа всегда дарил желанные подарки. Однажды он подарил мне кактус, а мой младший брат на следующий день подстриг ему иголки со словами «Зачем тебе колючий кактус?» Сейчас же, чтобы поистине удивить и порадовать девушку, нужно придумать что-то неординарное, не всегда зависящее от финансов. Я считаю, что в Международный женский день недостаточно вымыть посуду и приготовить ужин вместо своей любимой. В нормальных отношениях обязанности по дому не делятся на мужские и женские. Да и сам праздник – это не день, когда мужчина обязан уделить внимание своей женщине, а очередной повод. 

 

 

   

 

Наталья

Наталья:

– Мне кажется, что 8 Марта я не любила всю жизнь. Женский праздник превратился в день бизнеса: на нем зарабатывают все, кому не лень. На самом деле, очень обидно, что некоторые мужчины вспоминают о своих женщинах лишь сегодня. Ведь чтобы уделить внимание девушке, не обязательно искать повод. Да и само понятие «уделить внимание» далеко не всегда имеет подтекст «потратить деньги». Помню, однажды 8 Марта до полуночи засиделась на работе: нужно было срочно доделать заказ. Мой начальник пришел с букетом цветов меня поздравлять. После торжественной части тут же сделал мне замечание, мол, чашка грязная на столе стоит (чайный налет остался), не порядок. Признаюсь, я «хрюша», однако после поздравительной речи услышать упрек в свой адрес было весьма неожиданно. 

 

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личного архива героинь