0

Как праздновать день рождения тем, кто родился 29 февраля? Возможно, вы никогда и не задавались этим вопросом, ведь родились в обычный год. Но как быть тем, кто появился на свет 29 февраля, чей день рождения бывает раз в четыре года?! Об этом и многом другом мы поинтересовались у солигорчан, которые осчастливили своих родителей в один из високосных годов.

Посчитать, сколько на Солигорщине проживает людей, родившихся 29 февраля, очень сложно. Нам удалось лишь узнать, что дата 29 февраля 2016 года не осталась без именинников: в этот день в Солигорске родилось два мальчика – Арсений и Эрик и одна девочка – Анастасия, а также в д. Старые Терушки на свет появилась София.

Анастасия Уласович: «В этом году мне исполняется 31 год. Да-да, в следующем, високосном, 2020 году мне исполнится 32 года, а не 8, как многие привыкли считать. Свой день рождения считаю не совсем обычным, как и себя. Дата рождения определяет судьбу человека, его характер. Еще в детстве замечала, что имею возможность видеть вещие сны. Например, мой дядя живет в Испании, и вот один раз под утро мне приснилось, что мы встретились, причем сон был такой явный. Не проходит и двух часов, как я проснулась, – и вуаля: звонок в дверь, дядя на пороге. Хотя он никого не предупреждал, что приедет. Такой сюрприз предвиденный. Невероятное со мной тоже случалось, но это личное, пусть и останется таким. Свой день рождения праздную либо 1 марта, либо в ближайшие выходные после 28 февраля, несмотря на то, что не люблю отмечать этот праздник. Неловко себя чувствую от повышенного внимания. Предпочитаю сделать свой день запоминающимся, посетив концерт любимого исполнителя или побывав в новом месте. А вот подарки я люблю. Обычно намекаю близким, что мне будет приятнее получить, поскольку к сюрпризам отношусь настороженно. О том, когда правильнее поздравлять високосников, много споров. Ведь 28 февраля человек еще не родился, а 1 марта – весна, но день рождения же зимой. Замкнутый круг какой-то. Поэтому и поздравления приходят как 28 февраля, так и 1 марта. В детстве было обидно, конечно, что моего дня рождения нет в календаре. Сейчас мне нравится свой день рождения, и в другой точно не хотела бы родиться!»

Анастасия Уласович

 

Владимир Макаров: «Мама ждала родов в феврале, но, что я появлюсь на свет именно 29-го, не предполагала. Обычно свой день рождения отмечаю по-скромному 1 марта, этого же числа меня и привыкли поздравлять близкие. В високосный год устраиваю грандиозную вечеринку. Такая же дата раз в четыре года бывает! Число это мистическим не считаю, да и со мной ничего никогда не случалось сверхъестественного. Никогда не жалел о том, что родился 29 февраля 1996 года».

Владимир Макаров

 

Александра Прушак: «Родители предполагали, что я буду весенней девочкой: появлюсь на свет где-то 10 марта. Но их ждал сюрприз. А я не жалею, что родилась 29 февраля. Возможно, в этой дате и есть что-то мистическое: у меня, например, очень хорошо развита интуиция, а у кого-то ее ведь совсем нет. Многие удивляются, когда узнают, когда я родилась, думают, что это редкость. Отмечаю праздник 28 февраля или 1 марта в обычные года. Подарки преподносят неоригинальные. Самый дорогой подарок я сделала себе сама: купила единственную в городе кружку с обезьянами. Родилась ведь я в год обезьяны».

 

Наталия Прищиц: «Моего появления на свет родители ждали 23 февраля, и никак не могли предположить, что я захочу увидеть их именно 29-го. Родилась я в високосный 1992-й. Предпочитаю принимать поздравления 1 марта, если в календаре нет числа моего рождения. Также и в этом году отмечать праздник буду в первый день весны. Знакомые удивляются, когда узнают дату моего рождения. Часто слышу: «Как так, Наталия? Не могла в животике еще денечек посидеть да родиться 1 марта?!» Нет, не могла. Я никогда не жалела, что родилась именно 29 февраля. Ведь я своего рода знаменитость. Подарки вручают обычные, оригинальных не припомню, но есть один, который запомню на всю жизнь, – подарок от мужа. Ведь именно на свой день рождения я забеременела первенцем».

Наталия Прищиц

 

Татьяна Белицкая: «Моего рождения ждали примерно в середине марта, а я вот родилась в 22:35 29 февраля 1980 года. Родители просили медицинский персонал записать меня, как родившуюся 1 марта, но те отказались. Отмечаю день рождения в обычные годы 28 февраля, а в високосные – 29-го числа. Правда, уже немного непривычно становится, раз в четыре года отмечать 29 февраля. Отношение знакомых к моему дню рождения у всех разное, но всегда один и тот же вопрос: «А как ты отмечаешь?» И многие говорят, что мне не повезло. Но я с этим не согласна! Это ведь такая запоминающаяся дата! Никогда не жалела, что родилась именно в этот день. Я не чувствую от этого какого-то дискомфорта. Мистическим число не считаю, а невероятные вещи, наверное, могут случаться с каждым».

 

Считаете ли вы эту дату мистической? Есть среди ваших знакомых рожденные 29 февраля? Делитесь своими мыслями и историями в комментариях сообществ в социальных сетях «Лидер-Пресс».

 

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото из личного архива собеседников

Иллюстрации взяты из открытых источников