Поиск по статьям

Войти

Приближается Старый Новый год. Многие уже и позабыли о таком празднике, а некоторые все же чтят традиции и радостно встречают колядовщиков вечером 13 января, а может и сами ходят колядовать. Сегодня мы поинтересовались у солигорчан, какого они мнения об этом празднике и как относятся к обряду колядование:

- празднуете ли вы Старый Новый год?

- каких традиций придерживаетесь в этот праздник?

- радуетесь колядовщикам или же не отворяете двери?

Сергей Викторович с внуком: «Ежегодно празднуем Старый Новый год. У меня восемь внуков, поэтому колядовщики в моем доме на этот праздник всегда есть, чему я несказанно рад. Всегда открывал двери и не знакомым колядовщикам. Ведь есть даже поверье: если к вам приходят колядовать, значит, вас ожидает счастье в Новом году».

Сергей Викторович с внуком

 

Солигорчанка: «Как-то у нас не принято отмечать этот праздник. Эта традиция уже устаревает: все меньше ребят ходят колядовать, все меньше людей устраивают застолья и т.д. В прошлом году открывала двери колядовщикам, чтобы маленькой дочке показать, что такое Старый Новый год, какие дети придумывают представления и ходят по квартирам колядовать».

 

Татьяна и Александр: «Конечно, для нас это праздник. Всегда ходим на площадь посмотреть развлекательную программу, а потом с друзьями и знакомыми собираемся за семейным праздничным столом. В последнее время люди и так грустные и угрюмые, так что праздники просто необходимы! Старый Новый год – еще один повод порадоваться и стать немного счастливее. Деткам-колядовщикам, конечно, открываем двери всегда. Они всегда рады и печенью, и конфетам. А вот людям постарше не открываем двери, потому что это не те колядовщики, которые были в нашей молодости. Сейчас приходят уже «добренькие» и просто хотят денег. А раньше было весело: колядовщики целые представления устраивали, после чего приглашались к праздничному столу.

Татьяна и Александр

 

Оксана: «Да, я праздную Старый Новый год так же, как и Новый год. В последнее время мало колядовщиков, но ко мне каждый год приходят дети – соседи по подъезду. Поэтому без колядовщиков я не остаюсь. А если и позвонят в домофон другие, буду только рада принять их у себя в гости».

 

Елена Ананьевна: «Очень рада тому, что у белорусов сохраняется традиция празднования Старого Нового года, а старшее поколение рассказывает про этот праздник младшему. Я отношусь к тем, кто чтит традиции. В моем доме в вечер Старого Нового года всегда многолюдно. Колядовать ко мне сбегаются и бывшие ученики, и дети знакомых, и даже незнакомые. Мне это приятно. Всегда ощущаю себя как будто на каком-то спектакле в этот вечер, ведь каждый приходит с подготовленным произведением. Это здорово! Наша жизнь и так серая, так пусть хотя бы праздники привносят что-то радостное».

Елена Ананьевна

 

Татьяна: «У меня в семье нет традиции праздновать Старый Новый год. Поэтому не принимаю у себя дома колядовщиков. Хотя в детстве мы с подружками переодевались в зверей, учили песни и танцы, и ходили к соседям колядовать. Когда становишься взрослой, то детское ощущение волшебства куда-то пропадает. Поэтому сейчас к таким второстепенным праздникам я равнодушна».

Татьяна

 

Мнения солигорчан разошлись. Однако большинство все же отмечают Старый Новый год, считают это хорошей традицией и рады принимать у себя в гостях юных колядовщиков.

 

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото Любови БЕРДЫЧЕВЕЦ