Поиск по статьям

Войти

В Беларуси 52 учреждения высшего образования (43 – государственных и 9 частных). По всей стране действуют 34 университета, 9 академий и 9 институтов. В них готовят специалистов высшей квалификации различных отраслей. А стоит ли вообще получать высшее образование, мы узнали у юных солигорчан, задав им следующие вопросы:

- важно ли для вас высшее образование?

- что дает высшее образование?

- планируете ли получать высшее образования после окончания учебного заведения, в котором сейчас учитесь?

Анна:

«В данный момент я получаю среднее образование в государственном колледже. Учусь на учителя физической культуры. После окончания колледжа планирую получить высшее образование. А иначе, какой я педагог?! Без знаний, которые студенты получают в педагогических ВУЗах, нельзя чему-то научить детей. Считаю, высшее образование нужно получить каждому, для кого важно саморазвитие».

Анна

 

Арина и Дарья:

«Зачем получать высшее образование? Разве от него есть толк? Мы сейчас учимся «на среднем». Если есть возможность после среднего открыть свой бизнес и зарабатывать на нем, то зачем уже поступать в ВУЗ. Поэтому высшее образование всем однозначно не нужно».

 

Михаил и Станислав:

«Мы являемся учениками третьей школы Солигорска. Задумываемся о получении дальнейшего образования после школы, но пока еще точно сказать не можем, кем хотим стать. Высшее образование, конечно, нужно получить. Это же и саморазвитие, и билет в более счастливое будущее. Для того, чтобы стать программистом, к примеру, высшее образование обязательно. Но если кто-то хочет стать сварщиком, то эту мечту можно исполнить, получив среднее профессиональное образование».

Михаил и Станислав

 

Александра:

«Высшее образование нужно для того, чтобы получить больше знаний, а также для того, чтобы в будущем устроиться на хорошую работу и получать как можно больше денег. Сейчас я учусь в 10 классе и уже задумываюсь о будущем после школы. Однако пока не определилась, какую специальность хочу освоить».

 

Михаил:

«Получать высшее образование или нет, решает сам человек. И это решение зависит только от того, чего хочет добиться в жизни человек. В Беларуси если получишь высшее образование, то еще не факт, что найдешь высокооплачиваемую работу. Если человек четко знает, кем он хочет стать, и для этого необязательно учиться в ВУЗе, то можно получить среднее образование, устроиться на работу и получать свои заработанные деньги. Высшее образование стоит получать тем, кто хочет заняться бизнесом, будь то в Беларуси или в другой стране. Я сейчас учусь в техникуме. И если буду поступать в ВУЗ, то точно не на специальность, которую осваиваю сейчас. Все-таки учеба тяжеловато дается здесь. Хотелось бы попробовать себя в чем-то другом».

Михаил:

 

Мнения о получении высшего образования разошлись. В опросе участвовали учащиеся средних школ Солигорска и колледжей города. Некоторые ребята считают, что без высшего образования «пробиться в люди» невозможно, а кто-то уверен, что билетом в светлое будущее высшее образование не является.

 

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото автора