Поиск по статьям

Войти

Вчера начался Рождественский пост. Принято считать, что пост установлен, чтобы мы очистили себя к празднику Рождества. Соблюдение поста подразумевает некоторые правила, которых нужно придерживаться. Сегодня мы решили узнать у солигорчан, как они относятся к соблюдению поста, задав им следующие вопросы:

- знаете ли вы, что 28 ноября начался Рождественский пост?

- придерживались ли вы (или придерживаетесь) Рождественского поста?

- должны ли люди хотя бы изредка соблюдать пост?

Инна:

– Знаю, что вчера было начало поста. Но сама поститься не решилась. Я думаю, что соблюдать пост надо, но для этого нужна очень большая сила воли. Все зависит от самого человека, ведь не каждый способен. У меня попытки соблюдать пост были, но я выдерживала от силы до трех часов дня, а потом голова кружится, самочувствие ухудшается и все. Поэтому не все так просто в этом вопросе, как кажется.

 

Солигорчанка:

– Ну да, знаю. Придерживаться пыталась, почему нет? Прежде чем начинать поститься, нужно взять за привычку ходить в церковь постоянно. А я уже в возрасте, здоровья особо нет выстоять там всю службу. Да и теперь у нас от денег зависит. Если есть деньги, то и попоститься можно. Это же кушать и орехи, и грибы, и рыбу, и овощи свежие надо, а все это – расходы. Да и вообще, человеку надо есть, что организм требует. А вот вегетарианцы, к примеру, у них же годами пост. Я их совершенно не понимаю. Своеобразного поста нужно придерживаться круглогодично: соблюдать обычные правила приема пищи, чтобы не переедать, а кушать всего понемножку. Вот моя племянница ходит в костел регулярно, она соблюдает пост, когда надо. Вот в таком случае поститься надо.

 

Елена:

– Да, знаю, что пост начался в среду. Я не соблюдала пост никогда, потому что у меня диабет, поэтому мне ни к чему это. Если у человека есть какие-то болячки, то придерживаться поста сложно. Я думаю, что в целом поститься людям нужно. Прежде всего, это же очищение души. Что касается посещения церквей и костелов, то человек сам должен решить для себя, насколько часто и регулярно ему нужно там бывать. Главное, чтобы в душе мы всегда оставались людьми.

Елена

 

Никита:

– О начале поста знаю. Чтобы придерживаться поста, нужно соблюдать строгие правила. Я сам никогда не постился, но попробовать хотел бы. Я считаю, что человек сам должен решать, нужно ему это или нет. В любом случае, пост – это церковное очищение, во время которого меньше хлопот с пищей, с покупкой продуктов. Сэкономленные деньги, например, можно отдать на пожертвования в храме.

 

Как мы поняли, немного среди жителей нашего города людей, которые строго соблюдают пост. Что ж, у каждого на то свои причины, которые никто не в праве осуждать.

P. S: Хочется только добавить, что пост – это не диета и, конечно, не голодание. Прежде всего он нужен для духовного очищения.

С НАЧАЛОМ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА! Подробнее...

 

Опрос среди солигорчан провела Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото Дарьи ЗАНЬКО