Поиск по статьям

Войти

Некоторое время назад на просторах Интернета гуляло видео, снятое в одной из столичных гимназий. На нем был запечатлен разговор принудительного характера между учителем и учениками. Спорная ситуация, которая возникла между героями видео, заключалась в следующем. Педагог заставляла школьников стать членом Белорусского республиканского союза молодежи. Дети же категорически были против, но их аргументы для учительницы были неубедительными.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у жителей Солигорска, что они знают об организации БРСМ. Корреспонденты «Лидер-Пресс» задавали своим собеседникам следующие вопросы:

- Знаете ли Вы о существовании такой организации, как БРСМ?

- Чем занимается организация БРСМ?

- Состояли (собираетесь вступать) в БРСМ?

- Как стать членом БРСМ: в добровольном или принудительном порядке?

Кирилл, 12 лет:

- Организацию такую знаю, но не помню, как расшифровывается. Члены БРСМ, наверное, помогают бабушкам всяким, котов снимают с деревьев, выступают на разных мероприятиях и все такое. Сейчас я состою в БРПО, участвую в различных мероприятиях в Доме пионеров, ношу знамя. Я добровольно вступил в эту организацию. Думаю, что в будущем стану членом БРСМ.

Кирилл, 12 лет

 

Александр, 19 лет:

- Да, знаю про то, что такая организация есть. Но чем они там занимаются, понятия не имею, меня это никогда не интересовало. В школе нас заставляли вступить в БРСМ, но я не согласился все равно.

Александр, 19 лет

 

Юлия, 29 лет:

- Про существование БРСМ знаю. Занимается организация какими-то полезными общественными делами. В школе нас заставляли стать членом БРСМ, но я была настроена категорически. Не хотела, чтобы напрягали по всяким делам. Я считаю, что вступать ребенку в БРСМ или нет, это дело личное. Поэтому здесь все должно быть сугубо добровольно.

Юлия, 29 лет

 

Анастасия, 12 лет:

- Я не помню точной расшифровки БРСМ. Я вообще в этом не особо разбираюсь. Сейчас я состою в БРПО, мы выполняем всякие социальные задания, типа участвуем в субботниках, навещаем ветеранов. Вступила в БРПО, потому что заставила классная руководительница. Про вступление в БРСМ пока не думала, но я уверена, что становиться членом таких организаций нужно только по своему желанию.

Анастасия, 12 лет

 

Ольга, 21 год:

- Про организацию БРСМ знаю. Члены БРСМ занимаются всякой общественной деятельностью. Еще в школе вступила в организацию, но особой радости от этого не испытывала. Думаю, что вступать в ряды этой организации нужно добровольно, так как в этом возрасте дети сами могут принимать решения. В крайнем случае, у ребят есть родители, которые тоже могут повлиять на их решение.

Исходя из мнений солигорчан, можно сделать вывод, что особыми знаниями об организации БРСМ никто не владеет. Никто из опрошенных не сказал, что быть членом БРСМ – миссия каждого школьника. Получилось, даже наоборот: состоять в организации БРСМ значит иметь лишние  заботы.

 

С солигорчанами беседовала Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото Дарьи ЗАНЬКО

Вконтакте