Поиск по статьям

Войти

С 1 ноября в Беларуси в среднем на 5,3% в Беларуси увеличились трудовые пенсии. Как к этому относятся солигорчане, выясняли сегодня. Задали жителям Солигорска пенсионного возраста несколько вопросов:

- какая пенсия у вас была до 1 ноября?

- на что вы ее тратите?

- какую пенсию вы бы хотели получать?

Татьяна: «А цены на сколько поднимутся? Этим вопросом надо задаться сначала. Сейчас я получила 345 рублей, ну, будет 360 рублей. Уходят деньги на лекарства, которые сейчас очень дорогие. Живу я в деревне, поэтому картошечку, овощи какие-то могу посадить. Это вот хорошо. Дети помогают, хотя уже и им надо о себе подумать. Дочка старшая старается и мне помочь, но и сама болеет, много финансов на лечение уходит. Нехорошо мы живем, хотелось бы лучше. Но такое наше государство. Вот если бы 550 рублей получала, то было бы мне и легче жить. Когда жила с дедом, хотя мы и вдвоем болели, но на двоих у нас было около 500 рублей, как-то с помощью детей хватало. А сейчас я болею, так пролечиться в больницу не могу лечь – нет мест».

Татьяна

 

Галина: «Повышение трудовых пенсий, конечно, радует. Сейчас основные расходы – это «коммуналка» и питание. А вот если надо одежду или обувь приобрести, то приходится утягивать пояса. У меня есть двое внуков, которые тоже в кошелек залазят: «Бабушка, дай то». А что сделаешь?! Такая жизнь. Есть люди, которые зарабатывают столько, и как-то живут, и детей воспитывают. Сколько я хочу получать? Об этом можно только мечтать. Рублей 600 мне бы хватило. Но я ведь с мужем живу, а кто-то один. Мне легче, две пенсии все-таки. Если даже куртку надо новую купить, то уже с денег мужа. А кто один живет – приходится носить то, что есть. Сейчас каждый живет по своим возможностям и своим тратам. Скажем честно, в Солигорске для женщин нет работы, а трудиться за копейки, чтобы здоровье тратить, как, например, санитарки, ну, разве это нормально?!»

 

Валентина: «Получаю 300 с небольшим. Деньги уходят на медикаменты и оплату коммунальных услуг, в первую очередь. Затем уже на все остальное. У пенсионеров много денег на лечение уходит, таблетки дорогие. Пенсия в 500 рублей меня бы вполне устроила».

Валентина

 

Елена: «Я на пенсии уже давно. Хочу сказать, что «коммуналка» не так кусается, как люди плачут. Не курить и пить надо пенсионерам, а внучатам помогать. Дети проживут, а вот внуки… Они смотрят, дашь денюжку или нет. Не дал – авторитет потерян. Пенсии не хватает. Мне, может быть, и хочется рыбки красной, но покупаю мойву. По телевидению доктор сказал, что мойва заменяет красную рыбу, мол, там одинаковые витамины мы получаем. Вот ее и ем. Сыну спасибо, помогает. Чтобы 600 рублей получала пенсии, то хватило бы, я думаю, все-таки натрудилась я за всю жизнь».

 

Татьяна: «Около 400 рублей получаю. Прибавят около 20 рублей. Основные траты у меня – это оплата коммунальных услуг и лекарства. На первое около 100 рублей выходит, на второе – около 150. Вот и посчитайте, сколько осталось «на жизнь». Нам, пенсионерам, меньше надо. 500-600 рублей хватило бы. Чем больше доходов, тем больше и расходов. А если мало получаешь, то привыкаешь. Да и дети помогают».

Татьяна

 

Валентина: «Знаем про повышение. По радио сказали, что на 5,3 процента поднимется. А сколько той нашей пенсии?! «За квартиру» заплати, продукты купи – вот и все. Иногда что-то из одежды нужно. Моя квартира давно нуждается в ремонте, но чтобы его сделать, нужны деньги, а с одной пенсии не насобираешь. Хотелось бы больше получать, чем сейчас имеем, но сколько есть, столько и хватит».

 

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото Любови БЕРДЫЧЕВЕЦ

Вконтакте