Поиск по статьям

Войти

Активная вакцинация против гриппа началась в Беларуси с 1 октября и продлится до 1 декабря. Многие солигорчане уже сделали прививку, а некоторые еще временят. Есть и те, кто вовсе выступает против вакцинации и уже много лет не прививается. Мы поинтересовались у солигорчан, что они думают о вакцинах против гриппа, и спросили:

1. Как часто Вы болеете простудой и гриппом?

2. Делаете ли Вы прививку от гриппа? Считаете ли ее эффективной?

3. Обращаетесь ли Вы к врачам или лечитесь сами?

4. Какие знаете способы профилактики простудных заболеваний и пользуетесь ли ими?

Жанна Каваленя: «Я делаю прививки лет десять. Всю родню прививаю и даже зятя. Не болею. Верю в эффективность прививок. А профилактика состоит в том, что больше употребляю меда, клюквы, чеснока. Использую их при приготовлении блюд».

Жанна Каваленя

 

Семья Ефимовых: «Болеем редко. Прививки против гриппа никогда не делали. Может потому, что иммунитет закален, если и болеем, то в легкой форме. Когда простуда все же касается нас, лечимся сами. Появился насморк – промываем нос физраствором, болит голова – помогает парацетамол, мучает кашель – чаще проветриваем комнату, увлажняем воздух и включаем в рацион теплое питье и чай с медом».

Семья Ефимовых

 

Татьяна Муравейко: «Мне достаточно сложно отличить простуду от гриппа. Знаю, что при простуде температура редко поднимается выше 38 градусов. Но ведь в каждом правиле есть исключения. Болею нечасто: раз-два в год. Прививаться от гриппа перестала пару лет назад. И отмечу, что от моего решения состояние здоровья не изменилось. Эффективность вакцины ни доказать, ни опровергнуть не могу и не хочу. При заболевании я за медицинской помощью практически не обращаюсь. Пока в организме есть силы противостоять болезни, даю возможность иммунитету самому справиться с заболеванием. Профилактика банальна: одеваться следует по погоде, питаться правильно и регулярно».

 Татьяна Муравейко

 

Диана Охримюк: «Серьезно болею редко. Один-два раза в год бывают, конечно, слабые симптомы заболевания, которые могли бы перейти в болезнь, но я стараюсь побороть недуг, когда он только зарождается. В сознательном возрасте никогда не прививалась по собственному желанию. В школьные годы обычно делала прививку, да и обязательные «детские» прививки все были сделаны. Не могу сказать, что я уже определилась, какое у меня отношение к прививанию. Очень много новой информации (сведений, теорий и показателей) поступает из всех областей, тем более медицины. Поэтому на данный момент я приняла решение, что пока еще разбираюсь в вопросе вакцинации, прививаться не буду. К врачам обращаюсь в тех случаях, когда не знаю, какое мне необходимо лечение. Когда чувствую, что могу обойтись без помощи специалистов, лечусь сама. Я стараюсь избегать переохлаждений, принимаю ванны с морской солью, при проблемах с носом дышу над «звездочкой» и травами, а также практически всегда в моем рационе присутствует витамин С.

Диана Охримюк

 

Алина Железная: «Прививалась от гриппа очень давно и не особо замечаю необходимости вакцинации. Поскольку болею я очень редко, к врачам обращаюсь по надобности. Методов профилактики не знаю. Предпочитаю интересоваться у врачей, как не только вылечиться, а и как не заболеть».

Алина Железная

 

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото из личного архива собеседников

Вконтакте