Поиск по статьям

Войти

В прошлую пятницу, 5 октября, Александр Лукашенко жестко раскритиковал законопроект о противодействии домашнему насилию: «Понимаете, где-то кто-то брякнул о противодействии насилию в семье, это модная формулировка на Западе. У них скоро семей не будет». Мы поинтересовались у солигорчан, что они думают о домашнем насилии, и спросили:

- можно ли физически наказывать детей в воспитательных целях?

- могут ли мужья избивать своих жен?

Солигорчанка: «Я считаю ремнем ребенка наказывать нельзя. Если есть проблемы с воспитанием, нужно обратиться к психологу. Специалист подскажет, как правильно вести себя с детьми в случаях, когда они не слушаются или чем-то вас раздражают. Но физическую силу применять ни в коем случае нельзя».

 

Виолетта: «Бить детей нельзя. Есть много других способов утихомирить ребенка, направить на верный путь. Можно словесно объяснить, как нужно делать, а как не стоит. В крайнем случае поставить в угол. Ну не бить же!»

Виолетта

 

Ольга: «Если считать, что ударить по попе – это физическое наказание, тогда я считаю, что можно так наказывать детей. Ни в коем случае нельзя бить ребенка в полную силу, оставлять синяки, царапины и прочее, что вредит здоровью. Нужно рассчитывать силу, чтобы ребенка слегка припугнуть, но не избить. Нас ведь родители так воспитывали, и все хорошо».

Ольга

 

Павел: «Я против избиения. Если ребенок не слушается родителей, можно его лишить чего-то на время, показав, что так поступать нельзя, или легонько ударить по попе».

Павел

 

Ольга: «Физически наказывать нельзя, конечно. Я не сторонница этого. У меня сейчас бывает такое, что ребенок кричит, возраст такой у него, и я стараюсь его чем-то отвлечь, но не бить. К тому же дочь старшая читает новости в Интернете про избиение детей, из социальных сетей что-то узнает, и знаете, она со мной делится своими мыслями, говорит: «Мама, я не понимаю, как можно бить ребенка». Она благодарна мне, что я ее не била, может чего-то лишала, например, походов с друзьями, на дни рождения не пускала, но никогда не била».

Ольга

 

Итак, из ответов опрошенных солигорачан можно сделать вывод, что они против детского насилия, не считая легкие удары по попе. Все опрашиваемые сошлись во мнении, что в воспитательных целях физически наказывать детей нельзя, есть много других способов это сделать.

Но проблема не только в ремне для ребенка. По статистике, каждая третья женщина в Беларуси страдает от домашнего насилия. Что об этом думают солигорчанки?

Галина: «Я категорически против избиения. Вообще такого быть не должно! Среди моих родственников и знакомых таких мужчин, к счастью, нет. Если муж поднимает руку на жену, это должно наказываться, штраф давать или как-то по-другому усмирять. А женщине тоже нельзя это «проглатывать».

 

София: «Такие случаи бывают. Но может и сама женщина дать повод, чтобы мужчина руку поднял. Совет могу дать женщинам: нужно быть мудрее, иногда где-то и промолчать. Среди людей, окружающих меня, таких случаев не встречается, слава Богу».

 

Галина: «К сожалению, в жизни бывает всякое. В порывах ревности, негативных чувств мужчина поднимает руку на женщину. Но это неправильно! Это должно наказываться, может быть, и жестче, чем просто штрафами. Я вот давно живу одна, в моей семье были в молодости такие случаи. В семьях знакомых нет деспотизма. Я больше даже за детей переживаю, очень жалко, когда они страдают от детского насилия в семье. Дети, может, чего-то недопонимают, надо им словами объяснять, решать проблемы другими способами, а не избиением».

 

Очевидно, что все опрошенные против того, чтобы мужья поднимали руку на жен. Как говорится, относитесь к своим женам так, как хотели бы, чтобы к вашей дочке относился зять.

***

Свое отношение к данным темам можете высказать в комментариях к материалу или в наших группах в социальных сетях.

 

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото Любови БЕРДЫЧЕВЕЦ

Вконтакте