Поиск по статьям

Войти

В эпоху до социальных сетей в детстве во время летних каникул девчонки и мальчишки пропадали во дворе с раннего утра и до позднего вечера, пока родители не загонят домой. При этом никто не скучал ни минуты: всегда находились миллионы игр и занятий. Современные дети в большинстве своем если и выходят во двор, то чаще сидят по лавочкам: каждый в своем смартфоне. Или вовсе остаются дома: смотреть мультики, «лазить» по социальным сетям или играть до красноты конъюктивы глаз в компьютерные игры.

Корреспондент «Лидер-Пресс» попросила солигорчан вспомнить свои летние дворовые будни, спросив:

- Какие игры были популярны в вашем дворе?

- Играют ли в эти игры современные дети?

- Помните считалочки?

Ольга и Сергей: «Я играла в «Классики» прыгала в «Резиночку» и через скакалку. А в моем дворе были популярны футбол и «Квадрат». Расчерчивали на асфальте мелом квадрат и делили его на четыре равных квадрата. Ставили человека на каждый сектор и перебивались мячиком. А сейчас где играть? Везде же машины, стоянки для автомобилей. да, в новых дворах Солигорска может и делают спортивные площадки с сеткой, а со старыми как быть?! Вот даже здесь, напротив педколледжа, площадка, казалось бы, под баскетбольную подточена, но нужно ее привести в нормально состояние, чтобы и дети смогли играть, и учащиеся ближайших колледжей: забор поставить, покрытие сделать, ворота для футбола. Хорошо, что при каждой школе начали современные спортивные площадки делать. Уже получше будет. Во дворах домов, к сожалению, сейчас в наши игры играть невозможно. Небезопасно, я бы даже сказал».

Ольга и Сергей

Людмила Юрьевна: «Я родом из поселка городского типа Диксон. Он находится в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края России. Я со сверстниками любила кататься с горок, лазить по деревьям, иногда в «Классики» сыграть или в «Казаки-разбойники». Помню, что в сугробах часто лазили, с белыми мишками играми маленькими. Считалочку целиком только одну помню: «Вышел ежик из тумана, вынул ножик из кармана: «Буду резать, буду бить, все равно тебе водить». Может она не очень хорошая, но говорю, как есть. У меня было веселое детство. Сейчас у меня трое детей и пятеро внуков. Младшим внукам по три-четыре года. Они любят подвижные игры, в футбол, например, в деревне играют. А старший внук, 20-тилетний, знаете, какую игру затеял? На велосипеде с ночевками проколесил из Беларуси до Финляндии. Он сначала здесь «тренировался»: оставался в лесу ночевать один, а потом отправился в путешествие. Неделю назад вернулся. Он хорошо знает английский, любит спорт, и давно планировать сделать что-то подобное. Я рада за него».

Людмила Юрьевна

Полина: «Играла в «Московские прятки». Один человек считает до пяти или десяти, пока остальные ребята прячутся. Когда досчитал, идешь искать. Нашел – «застукиваешь». Еще помню «Пятнашки». Выбирали ведущего, который загадывает цвет. Остальные должны отгадать, какой цвет загадал ведущий. Когда кто-то угадает, быстро нужно бежать до определенного места. Кто первый прибежал на «финиш», тот и выиграл. Теперь он загадывает цвет. Современные дети знают про эти игры, но все играют в них».

Полина

Анна Ивановна: «Так сразу и не припомнишь. В «Выбивалы», «Штандры», «Немчики» играли. Вообще некогда было играть, нужно было родителям по хозяйству помогать».

Фото носит иллюстративный характер

Елена Евгеньевна: «Помню такие игры, как «Прятки», «Классики», со скалкой играли. Мальчишки в футбол, а девчонки также «в резинку» прыгали. Так и прошло детство. Сегодняшние дети в мобильных телефонах «сидят», им не до дворовых игр».

Фото носит иллюстративный характер

 

Ирина Анатольевна: «Мы играли в «Прятки», «Салки» и иногда в волейбол, если находили площадку. А счиатлочки помню очень хорошо. Например, «Раз, да, три, четыре, пять – я иду искать» или вот еще «А и Б сидели на трубе. А упала, Б пропала. Кто остался на трубе?» У современной детворы уже свои игры. Недавно были на даче, я обучала детей играть в игры своего времени. Ребятам, конечно, нравилось, но все равно рвутся к своим «мобильникам».

Фото носит иллюстративный характер

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото автора и Инессы СКОК

Вконтакте