Поиск по статьям

Войти

Каждый человек хотя бы раз в жизни откладывал деньги на что-либо необходимое. Кому-то заработная плата позволяет откладывать большие суммы денег, а некоторые довольствуются и пяти рублями, положенными в копилку. Но самое главное не это, а то, что и у первых и у вторых категорий людей вырабатывается привычка накопления денег, и можно быть уверенным, что такие люди «не пропадут»!

А мы решили узнать у солигорчан, как они экономят деньги. У молодежи, работоспособного населения и пенсионеров мы спросили:

- на чем вы экономите?

- какими способами экономии вы пользуетесь?

- на что откладываете деньги?

После чего попросили их поделиться своим финансовым правилом. А что из этого вышло, читайте в нашем материале.

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как и на чем экономят солигорчане?

Алена, 18 лет:

– Сейчас я собираю деньги на курсы в автошколе. С детства мечтаю получить права. Накопления, а, в основном, это часть стипендии, храню дома в своем тайнике. Я экономлю на всем, кроме здоровья. Стараюсь находить более дешевые вещи и продукты. Посещаю много магазинов, потом анализирую, где и что выгоднее купить. Всегда руководствуюсь таким правилом: если сейчас можешь обойтись без этого – не покупай. Вот, например, увидела классную вещь и сама у себя спрашиваю: «Тебе это нужно, или ты все же можешь обойтись без этого?», и тогда все становится ясно.

Дмитрий, 24 года:

– Коплю деньги на автомобиль. Нынешний, к сожалению, «поизносился». Часть денег храню у себя дома, часть в банке. Иногда бывают ситуации, когда финансы просто необходимы в данное время. Тогда выручают те накопления, которые дома в заначке. А вот в банк кладу деньги так, чтобы нельзя было год их снимать. Причем на мой счет накапливаются проценты с положенной суммы. А вот экономить стараюсь на одежде. Пока вещи не износились, новые не куплю. Скорее всего, это и есть мое правило.

Алина, 19 лет:

– Намерено ни на чем не экономлю. Откладываю деньги на карточку, которой особо не пользуюсь. Хочу пройти курсы в автошколе и получить заветные водительские права. Мне дают 25 рублей в месяц «на личные расходы», притом, что меня, конечно, кормят-одевают-обувают. И поскольку сама я пока что не зарабатываю, то и финансового правила у меня нет. Сэкономлю или нет – дело случая.

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как и на чем экономят солигорчане?

Марина, 43 года:

– Привыкла планировать свой бюджет. Экономлю на продуктах, на одежде и обуви, на досуге, на транспорте. Всегда ищу скидки. Также не поеду на автобусе, если могу пройти пешком. Собираю деньги на отдых, на крупные покупки, вроде бытовой техники, автомобиля. Совет для тех, кто только начинает копить деньги и пока не знает, как это правильно сделать: мыслить трезво при покупках (насколько нужна мне эта вещь, могу ли обойтись без нее), не брать кредиты (исключение – кредит на покупку жилья).

Иван, 40 лет:

– Признаюсь: я совсем не экономлю. Привык жить сегодняшним днем. За годы жизни понял, что не нужно ущемлять себя сегодня-завтра в чем-то, чтобы спустя год поменять мотоцикл на более новый. Да и все мы понимаем, что курс доллара/евро сейчас нестабилен. И, думаю, все хорошо помнят, как пару десятков лет назад у наших бабушек деньги лежали «на книжках», и что с ними в итоге стало. Так что живите и радуйтесь жизни сегодня и сейчас.

Юлия, 38 лет:

– Экономлю на вещах: покупаю только то, что действительно необходимо, а не то, что понравилось и хотелось бы купить. Деньги никак не откладываю, не получается. Просто стараюсь жить без долгов, потому что малейшее «сворачивание с курса» потом дает о себе знать, сложно выйти на «финишную прямую». Отсюда и главное финансовое правило – живи по доходам.

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как и на чем экономят солигорчане?

Анна Григорьевна, 59 лет:

– Собираю деньги на хороший отдых на море, о котором мечтаю уже несколько лет. Накопления храню дома. Стараюсь экономить на всем. Продукты покупаю там, где устраивает соотношения цены и качества, а одежду приобретаю на рынке, в основном, там цены и так небольшие, но я могу еще поторговаться. Считаю, что те люди, которые действительно хотят на что-то накопить, обязательно это сделают. Хорошо бы увеличить доходы, но если это невозможно или не получается, тогда нужно сократить свои расходы.

Татьяна Николаевна, 62 года:

– Конечно, экономлю. Пенсии не всегда хватает. Приходится экономить на продуктах питания. Покупаю только самое необходимое. Стараюсь помогать детям, но тоже не всегда получается. Откладываю в конвертик немного «на черный день», если финансы позволяют.

Мария Семеновна, 68 лет:

– В наше время без накоплений никуда! Нужно хоть по копеечке, хоть по рублю, да откладывать. Вот я недавно насобирала денег на пластиковые окна, поменяла в двух комнатах. Сейчас коплю деньги, чтобы заменить в остальных комнатах старые окна. Возможно, мне повезло, потому что я живу в своем доме, и у меня есть огород. Он очень выручает, особенно летом. На продукты почти не трачусь, иногда даже хлеб сама пеку. Одежду также не покупаю, все дети и внуки привозят. Исходя из этого, скажу: не нужно быть расточительным, покупайте на самом деле необходимое.

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото автора