OZ.by - не только книжный магазин

Поиск по статьям

Войти

По данным Минтруда, в прошлом году в отпуск по уходу за ребенком отправились чуть больше трех тысяч пап, проживающих в Беларуси. Их процент невелик зачастую по материальным причинам: женщины, в большинстве случаев, меньше зарабатывают, поэтому именно они ухаживают за ребенком в декретном отпуске.

Мы решили проверить, готовы ли морально солигорчане уходить на три года в декретный отпуск, а также согласны ли женщины доверить воспитание детей своим супругам, и спросили:

- стоит ли мужчинам выходить в декретный отпуск?

- справятся ли мужчины с уходом за ребенком?

- какой оптимальный срок декретного отпуска, на ваш взгляд?

Екатерина: «Я через два месяца рожу третьего ребенка, для меня было бы замечательно, если бы первые три месяца посидел и отец. В самом начале тяжело: привыкание после роддома, большой стресс. Поддержка нужна. И вот у нас родится третий ребенок, ему, конечно, нужно уделять внимание, но ведь и старших детей не стоит обделять. Да элементарно завести в школу и садик, вместе позаниматься домашним заданием. Одной маме это все сложно «тянуть» на себе. А так была бы поддержка отца. Мне кажется, на три года отправлять мужчину в декретный отпуск нельзя. Идеальный вариант: полтора года он в декрете и потом столько же я. Моего мужа на долгое время с детьми не оставишь, например, он два дня с ними побудет и уже «плачет».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Мнение солигорчан о выходе мужчин в декретный отпуск

Инна: «Было бы здорово ввести такое новшество в Беларуси. Мы бы посмотрели, как папы выживут без мам. Если бы каждый мужчина посидел в декретном отпуске, то знал бы, каково это, а то любят они говорить: «Ну, ты же в отпуске». А так посмотрел бы, какой это отпуск. Помощь по уходу важна именно тогда, когда ребенок не сидит и не ест самостоятельно. Такой вариант, чтобы оба супруга находились в декрете, рассматривать не нужно, иначе отец просто бы лежал на диване, а все трудности легли бы на жену».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Мнение солигорчан о выходе мужчин в декретный отпуск

Мария: «Кто же деньги в семью приносить будет?! Пускай мужчина зарабатывает, а женщины занимаются домашними делами и воспитанием детей. Мамы должны сами смотреть за ребенком, воспитывать и помогать развивать его способности. Но если в семье женщина зарабатывает больше, то пускай хоть и на три года мужчина уходит в декрет».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Мнение солигорчан о выходе мужчин в декретный отпуск

Людмила и Анна: «Не задумывались об этом. Мама все-таки сама должна заниматься уходом, а вот воспитанием – оба родителя».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Мнение солигорчан о выходе мужчин в декретный отпуск

Василий Михайлович: «Смотря сколько папа получает. Все зависит от финансов. Матери, конечно, легче будет, если отец окажет помощь и поддержку по уходу за ребенком. А то вот как оно выходит: дедушка, то есть я, сейчас не бежит на работу, а с внуками гуляет. Вчера слышал по радио, что можно будет по очереди брать декретный отпуск. Это верно. Мужчина справится, я же справлялся. Если отец не является любителем расслабляться, то ему можно доверить детей».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Мнение солигорчан о выходе мужчин в декретный отпуск

Виктория: «Меня эта тема не интересует. Пускай выходят и отцы в декрет. Как поддержка для мамы, почему бы и нет. Но если на несколько месяцев, на три года отправляться в отпуск по уходу за ребенком отцу точно не стоит. Это все-таки женское дело. Ну, мой муж справился бы, я уверена, он посмотрел бы за малышом».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Мнение солигорчан о выходе мужчин в декретный отпуск

Снимок носит иллюстративный характер.

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото Екатерины ХАЛЕНКОВОЙ