OZ.by - не только книжный магазин

В этом году православные христиане будут отмечать Пасху 8 апреля. Воскресение Христово – самый почитаемый и один из самых древнейших праздников во всем церковном календаре. Мы решили поинтересоваться у коллектива редакции «Лидер-Пресс», как сотрудники организации отмечают Пасху, и спросили:

 - Что для вас означает праздник Пасха?

- Расскажите, как отмечаете праздник?

- Что готовите к праздничному столу?

- Ходите ли в церковь на Богослужения?

Антонина Уфимцева, главный редактор газеты: «Пасха для нашей семьи - это традиция. Мы всегда украшаем дом к празднику и готовим традиционные для Пасхи блюда: печем творожные пасхи, куличи, не забываем и яйца красить. Церковь не посещаем, поскольку не религиозны, однако праздничное настроение в этот день присутствует».

 Галина Халенкова, главный редактор сайта: «Праздник Пасха – один из значимых праздников в нашей семье. Я его очень люблю и очень жду. Во-первых, потому что с Пасхой приходит тепло, во-вторых, с самого детства на Пасху съезжались все самые близкие родственники, и мы весело проводили время. С этим праздником связаны самые добрые и светлые воспоминания. Празднуем традиционно, как и во всей Беларуси: собираемся всей семьей за большим столом, если позволяет погода, то можем и на природу сходить. Обязательно играем в «битки» с крашеными яйцами. Готовим на Пасху много вкусных блюд. Обязательно запекаем мясо и делаем колбаски, красим яйца, а сестра всегда печет ароматные булки на всю семью. В церковь на службу я ходила всего один раз в жизни, и это было 15 лет назад. Конечно, сложно выстоять Всеношную. В последние годы на службу в церковь не хожу, но яйца, пироги и соль всегда освящаю. Поздравляю всех с наступающим праздником! Мира и добра!»

 Валентина Третьякова, оператор электронного набора и верстки: «У нас в семье на Пасху есть хорошая традиция: все родственники съезжаются со всей Беларуси и собираются за большим столом в родной деревне. Этот праздник нас объединяет. Готовимся к Пасхе тщательно: печем пироги, красим яйца. Когда все собираются, первым делом идем на кладбище: ставим цветы у могил родственников, друзей и близких нам людей, вешаем ленточки на кресты или на оградку. Затем возвращаемся домой и празднуем Пасху за столом, ломящимся от блюд. А церковь редко посещаем. Мама моя часто ходит, вот на Вербное воскресенье посещала церковь. На Пасху в церковь не ходим».

 Юланна Делендик, дизайнер рекламы: «Пасха – это религиозный праздник. Но для меня особого значения он не имеет. Я не праздную Пасху, но в детстве играла в «битки» с братом. Церковь посещаю только в особых случаях, например, чтобы почтить память близкого человека».

 Юлия Лосик, начальник рекламного бюро: «Для меня с детства Пасха была и является светлым таинством, ожиданием чего-то нового, светлого, верой в лучшую жизнь. На этот праздник обязательно крашу яйца традиционным способом – в луковой шелухе. Пироги по бабушкиному рецепту у меня, к сожалению, не получаются, поэтому пеку бисквитные кексы с изюмом. А пасхальные куличи покупаю в магазине. После обеда обычно с семьей идем в храм освящать куличи и яйца, а в воскресенье собираемся в кругу родных и близких, поздравляем друг друга с самым главным праздником христиан и прощаем все обиды».

 Вероника Василевская, агент рекламный: «Пасха – особый праздник в жизни любого православного человека, ведь в этот день воскрес Христос. Этот светлый праздник дарит людям хорошее настроение и дает очередной приятный повод провести время с близкими и родными. Мы отмечаем Пасху со всеми родными и близкими семьи. Ходим в гости, угощаем праздничным куличом и яйцами. На праздничном столе обязательно присутствует кулич собственного приготовления, яйца, крашеные в луковой шелухе и с яркими наклейками».

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото автора