Поиск по статьям

Войти

Масленица ― один из самых долгожданных, самых народных и «вкусных» зимних праздников. Провожая зиму, заманивает весну каждый. Праздник ассоциируется с ароматными блинами и водящими хороводы детьми.

С 12 по 18 февраля в Беларуси отметят Масленицу-2018. Всю следующую неделю белорусы будут радовать себя и своих близких вкусными блинами, плясать и танцевать на народном гулянии, прыгать через костры и кататься со снежных гор. Во время Масленицы вся неделя зовется «честной, широкой, веселой».

И сегодня мы поинтересовались у жителей Солигорска:

- Что вы знаете о Масленице? Что для вас значит этот праздник?

- Как отмечаете: ежедневно или в воскресенье?

- Что готовите на праздник, может, у вас есть фирменный рецепт выпечки блинов?

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как солигорчане отмечают Масленицу

Михаил Кузьмич: «Наливай, выпивай и закусывай – так и отмечаем праздники. Если серьезно, то ходим на площадь, угощаемся блинами, смотрим, как проходит прощание с зимой. Праздную только в выходной. Конечно, если деньги есть, то можно всю неделю  зиму провожать».

Михаил Кузьмич

Виктория: «Всегда на Масленицу в выходные ездим в деревню. Бабуля печет блины, пироги. Секрет ее вкусных блинчиков в том, что она печет их на деревенском молоке. Мы, съехавшиеся родственники, с удовольствием их кушаем, провожая зиму».

Виктория

Оксана: «С блинами и икрой празднуем Масленицу, как и полагается. Это ведь народный праздник, когда мы провожаем зиму и встречаем весну. Если зима снежная, то выходим на улицу, играем семьей в снежки. В церковь ходим на выходных. Сама, к сожалению, не умею печь блинчики, но этим блюдом нас радует муж. У него получаются вкусные тоненькие блинчики».

Оксана

Солигорчанин: «Как обычно: ходим на площадь, пробуем блинчики с чаем, а дома в семейном кругу всех поздравляем с наступающей весной. Кушать блины на Масленницу – закон».

Солигорчанин

Алла Владимировна и Валентина Семеновна: «Желательно праздновать целую неделю, в церковь ходить, прощения просить. Но, как правило, у меня получается лишь в выходные дни – субботу и воскресенье. Пеку блины сама и даже могу поделиться рецептами. Если хотите получить хороший пышный блин, то добавляйте дрожжи. А если любите тоненькие блины, чтобы легко снялись со сковороды, то следуйте рецепту: 1 яйцо, 0,5 литра теплого молока, 2 ложки сахара, 0,5 чайной ложки крахмала, щепотка соли, мука. Приятного аппетита и хорошей Масленицы!»

Алла Владимировна    Валентина Семеновна

Один из главных символов праздника ― блины. Ни одна Масленица не может обойтись без основного угощения. Хозяйки пекут блины с понедельника по воскресенье каждый день, вспоминая свои личные секреты и традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото Галины ХАЛЕНКОВОЙ

Вконтакте