OZ.by - не только книжный магазин

Совсем скоро, 3 февраля, школы и гимназии Беларуси вновь распахнут двери для выпускников, окончивших альма-матер 5-10-15-…-40 лет назад. И в эту субботу соберутся в актовых залах учреждений юбиляры и просто одноклассники, которые не забывают о родных стенах, любимых классных руководителях и учителях. Кто-то живет в Солигорске, и ему не составит труда прийти в школу, а некоторым, чтобы увидеться с одноклассниками и педагогами, придется преодолеть десятки или сотни километров.

Нам стало интересно, что помнят солигорчане об учебном заведении, которое они окончили несколько лет назад, и что хотят пожелать в преддверии вечера встречи выпускников. И мы спросили у жителей Солигорска:

- Какую школу вы окончили? Чем запомнились школьные годы?

- Сколько лет прошло после последнего школьного звонка? Общаетесь с одноклассниками?

- Помните ли свою первую учительницу? Что пожелаете нынешним педагогам?

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Встречаются ли солигорчане с одноклассниками на вечерах встречи выпускников?

 

Иван Владимирович: «В далеком 1980-ом я окончил Краснослободскую школу. А начальные классы провел в школе Копыльского района, и только с четвертого класса перевелся в соседний район. Первую учительницу зовут Татьяна Ивановна Сечко. А в Красной Слободе классным руководителем была Нина Андреевна Баранчик. Школьную пору можно назвать самой лучшей: мы весело жили и постигали науку. Сейчас идет расслоение общества: богатые, бедные и даже нищие люди есть. А в СССР такого не было, люди относились друг к другу добрее. В субботу я не попаду на вечер встречи, поскольку нет возможности добраться до Красной Слободы. Но с теми одноклассниками, которые живут в Солигорске, конечно, общаюсь. Своим школам желаю процветания и всего самого хорошего. Ученикам, чтобы перенимали хороший опыт старшего поколения и больше занимались спортом».

Иван Владимирович

 

Инна: «Более 30-ти лет прошло после окончания школы. Училась я во второй школе Солигорска. Мне запомнилась она как замечательная школа с хорошими учителями и в свое время дружным детским коллективом. С некоторыми одноклассниками общаемся до сих пор, правда, их в городе осталось немного. А вот на вечера встречи в последнее время не собираемся. Любимой школе хочу пожелать процветания и добрых учителей».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Встречаются ли солигорчане с одноклассниками на вечерах встречи выпускников?

 

Светлана: «Училась я в одной из школ Любанского района. Первую учительницу зовут Алеся Николаевна. Окончила школу я 7 лет назад. На пятилетний юбилей собирались с одноклассниками. Конечно, сейчас поддерживаем связь с ними, даже с некоторыми очень хорошо общаемся, хотя раньше никогда бы не подумала об этом. В этом году не пойду на вечер встречи, поскольку другие планы: пригласили на день рождения. Своей школе желаю процветания, новых достижений и стремлений к лучшему».

Светлана

 

Нина Владимировна: «Школьные годы… Это так давно было, что я точно и не вспомню, когда окончила школу: то ли в 1974, то ли в 1975 году. Училась в деревенской школе в Октябре. Школьные годы запомнились мне олимпиадами и соревнованиями, которых в наше время было много. С одноклассниками иногда в Солигорске вижусь, вот так и общаемся. А на встречи выпускников не ходим уже. Как-то интересы у всех разные, свои дела. Первую учительницу помню – Софья Наумовна Наумович. Она уже умерла. Современным учителям хочу пожелать терпения большого, а ученикам – внимания и знаний. Без науки сегодня никуда!»

Нина Владимировна

 

Надежда Павловна: «Я училась на Гомельщине, жили мы  в райцентре. Сейчас мне 63 года, а окончила школу я в 1972 году. В Солигорск мы переехали давно, в годы Чернобыля переселились. Мало с кем стали общаться уже. Но первую учительницу помню очень хорошо, – Татьяна Ивановна Нестерович. Всем учителям пожелаю здоровья и послушных детей, а также мира и тепла в их сердцах. В мои школьные годы было намного интереснее и веселее. Хотя я не знаю, как сейчас. Сужу по внукам своим, которые постоянно в телефонах и компьютерах».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Встречаются ли солигорчане с одноклассниками на вечерах встречи выпускников?

 

Тамара Владимировна: «Мне 70 лет, о каких встречах выпускников может идти речь. Я ни с кем из одноклассников не общаюсь и на родину не езжу. Раньше я в Витебске жила. Училась в 19 и 22 школах города, потом в училище при фабрике КИМ. А в 19 лет вышла замуж и вскоре уехала. Интернета у меня нет, поэтому и найти кого-то из одноклассников сложно. Однако первую учительницу помню – Анна Захаровна. Нынешним учителям и ученикам хочу пожелать терпения и отличных знаний».

Тамара Владимировна

 

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото Татьяны КОРОСТЕЛЕВОЙ

Картинки носят иллюстративный характер