Ежегодно 28 декабря отмечают Международный день кино. Это праздник кинематографистов и любителей кино по всему миру. Именно в этот день 122 года назад фильм «Выход рабочих с фабрики» открыл знаменитый первый платный киносеанс из десяти фильмов в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов. Идея принадлежала французам: братьям Луи и Огюст Люмьер.

В канун важного события мы поинтересовались  у жителей Солигорска:

- Любите ли вы кино?

- Какие жанры фильмов вам нравятся?

- Предпочитаете смотреть зарубежные или отечественные фильмы?

- Что из последнего просмотренного понравилось?

- Как часто посещаете кинотеатры?

Жанна с дочерью Валерией: «Мне нравятся мелодрамы и фантастика. А вообще, всегда выбираю по настроению. Много американских фильмов нравится, например, «Красотка». Российские премьеры выходят неплохие. Современные фильмы мне по душе. А из советских могу выделить «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Москва слезам не верит». Это уже классика».

Жанна с дочерью Валерией

 

Солигорчанка: «Нет любимого жанра кино, смотрю фильмы, которые нравятся, не делая акцент на жанр. Российские и белорусские фильмы очень неплохие выходят в прокат. Для меня каждый фильм хорош по-своему».

Солигорчанка

 

Екатерина: «Фантастику безумно люблю. Заметила, что в последнее время чаще российские фильмы смотрю, нравится творчество российских режиссеров. Вот и сейчас будут новые «Елки», жду, когда выйдут в прокат».

Екатерина

 

Наталья: «Если говорить про жанры, то предпочитаю фантастику и комедии. Понравились фильмы «Марвел», «Притяжение» и «Защитники». Когда ребенка не было, то в кинотеатр с мужем ходили один-два раза в месяц. А сейчас с малышом все время проводим, посещать кинотеатры некогда».

Наталья

 

Алексей: «Я не смотрю фильмы. «Не цепляет» меня кино. А вот еще года три-четыре назад посещал кинотеатры. Боевики, разные  экшены, драмы – не важно, нравилось все. Из последних понравившихся фильмов могу выделить «Марсианин» и кино про канатоходца, не помню название, четыре года назад смотрел.  А сейчас фильмам предпочитаю книги».

Алексей

 

Киноманов в Солигорске предостаточно. Где смотреть фильм, каждый выбирает сам, исходя из определенных обстоятельств. Большинство опрашиваемых любят фантастические фильмы, но не забывают и классические отечественные.

Дарья ЗАНЬКО

Фото Галины ХАЛЕНКОВОЙ