Выбор профессии – непростая задача, которую предстоит решить в один прекрасный момент каждому человеку. Конечно, всегда есть возможность круто изменить всю свою жизнь, но ведь так хочется не ошибиться и как можно раньше найти свое призвание. А для того, чтобы «выстрел» был не в холостую, важно совместить несколько факторов: первое - профессию нужно любить, второе - она должна быть востребованной и нужной современному миру.

Выбрать будущую профессию в скором времени предстоит учащимся 9-11 классов. В связи с этим мы поинтересовались у старшеклассников Солигорска:

- Какую профессию вы считаете перспективной?

- Есть ли профессии, у которых нет будущего?

- Определились ли вы с выбором своей профессии?

- Как нужно развиваться в выбранной вами сфере?

- Хотели бы вы учиться за границей?

 

Виктория Саванович, учащаяся 11 класса второй гимназии: «Думаю, что любая профессия может быть перспективной, если любить и знать свое дело. Развиваться можно в любой сфере, поэтому у всех профессий есть будущее. Чтобы понять, кем ты хочешь стать, нужно прислушаться к себе и не строить напрасных и беспочвенных надежд. Я хочу стать юристом. Очень люблю свою страну, поэтому хочу развиваться здесь».

Виктория Саванович

 

Владимир Крутько, учащийся 11 класса пятой школы: «Я уверен в том, что профессия будущего – это учитель. В этом деле человека не смогут заменить роботы, чего не скажу о профессии простого рабочего. Я еще пока не определился с профессией. Это очень важный выбор, поэтому сейчас думаю над тем, что больше всего мне нравится, чем люблю заниматься. Ведь, если ты будешь делать то, что любишь, то никогда не будешь работать. Я хочу учиться и работать в Беларуси, ведь не зря говорят «где родился – там и пригодился».

Владимир Крутько

 

Анна Зарембо, учащаяся 9 класса второй гимназии: «Думаю, что одной из самых перспективных профессий есть и будут программисты. Мир не стоит на месте, технологии развиваются, поэтому нужно выбирать что-то актуальное. Я еще не определилась с профессией и местом обучения. Но, если выбирать между обучением в нашей стране и заграничным обучением, то я бы выбрала заграничные университеты. В других странах много узкоспециализированных учебных заведений. Сравнивая университеты, я заметила, что у нас одной профессии выделен лишь факультет, а за пределами Беларуси, это целый университет. Я еще не определилась с профессией, но знаю, как это сделать. Занимаюсь в различных кружках и секциях, посещаю школьные факультативы по любимым предметам. Определиться с направлением проще, чем с самой профессией. А времени еще достаточно, поэтому у меня еще есть время выбрать».

Анна Зарембо

 

Ольга Власенко, учащаяся 9 класса второй гимназии: «На данный момент очень актуальна проблема загрязнения окружающей среды. Поэтому, на мой взгляд, действительно актуальной профессией является эколог. Думаю, что большинство рабочих профессий просто исчезнут, потому что будут заменены роботами. Я хочу стать фармацевтом, так как здраво оцениваю свои способности в области химии и биологии. Конечно, мне бы хотелось учиться за границей. Там больше возможностей».

Ольга Власенко

 

Ульяна Трофимович, учащаяся 10 класса второй гимназии: «Профессий, в которых нельзя добиться успеха, не существует. Если говорить про самые перспективные профессии нашего времени, стоит обратить внимание на нанотехнологии, ИТ-сферу и все, что связано с созданием нового и творческого. Есть профессии, которые «выходят из моды», есть также и профессии, в которых мы просто уже не нуждаемся. Например, профессии людей, которые заменили машины. Я пока окончательно не определилась с профессией, но настроена на сферу бизнеса и ИТ-технологий. В этом мне помогла моя семья и мое собственное чутье. Мой совет тем, кто еще не определился с профессией: просто подумай и ответь, кем бы ты хотел работать, если бы тебе не нужны были деньги. Развиваться в выбранной сфере довольно просто - записывайтесь на мастер-классы, изучайте литературу, смотрите видеоуроки. Успешный человек должен быть всегда на шаг впереди. И хотя я считаю, что в Беларуси образование на хорошем уровне, мне было бы очень полезно пожить в другой стране, посмотреть на процесс обучения с другой стороны, подтянуть иностранный язык. Плюсов в учебе за границей много, впрочем, как и отрицательных нюансов».

Ульяна Трофимович

 

Ольга Волкова, учащаяся 10 класса пятой школы: «Перспективными можно назвать все творческие профессии. Будь это художник, актер, музыкант. В этом деле машина бессильна, в искусстве нужна индивидуальность, а не шаблон или алгоритм. Большинство профессий, которые изживают себя, связаны с постоянным механическим действием. С профессией я определилась давно. Но, чем ближе момент истины, тем больше сомнений. В приоритете для меня - писатель, журналист. Думала над другими вариантами, но это смежные профессии. Единственное, в чем я точно уверена: хочу иметь профессию, связанную с творчеством. Отлично понимаю, что для этого нужно много работать, но я готова. Если ежедневно заниматься делом, которое не приносит удовольствия, то проживешь жизнь зря. Людям, находящимся на перепутье, я хочу посоветовать обратить внимание на то, что у вас хорошо получается - на предметы в школе, по которым у вас хорошие оценки, чтобы знать, в каком направлении двигаться. К сожалению, я не имею возможности учиться за границей, но если бы у меня появился шанс, то я бы его использовала: переехала бы учиться за границу и в дальнейшем там работала. Поскольку думаю, что область, в которой собираюсь работать, в Беларуси развита недостаточно хорошо. Соответственно, в тех странах, где она есть, образование в этой области будет более качественным».

Ольга Волкова

 

Опрос провела Есения Белоус

Фото из личного архива учащихся