16 ноября — Всемирный день отказа от курения Во многих школах и учебных заведениях говорят нам о вреде курения, и все мы, вероятно, знаем об этом. Однако огромное количество людей по всему миру злоупотребляют этой ужасной привычкой. У курения есть так называемые «плюсы» и «минусы». О минусах вы все скорее всего знаете. Это хронический кашель, неприятный запах изо рта, ускорение процесса старения кожи и вообще организма в целом, постепенное снижение зрения и так далее. Естественно, плюсы в данном случае мнимые. Многие курящие люди, потянувшись за очередной сигаретой, говорят, что они так успокаиваются, отходят от какого-либо пережитого стресса. Однако это всего лишь отговорки и оправдания, так как курение не помогает отвлечься и успокоиться, а это лишь самовнушение. Отвлечься и успокоить себя можно различными полезными делами, но уж точно не курением.

Многие люди понимают, что при курении они наносят огромный вред своему организму и стараются бросить это дело. Начиная курить, большинство уверены, что они смогут бросить злоупотреблять этим убийственным ядом, но на самом деле, сделать это не так просто, как кажется. Бросающий курить может стать очень раздражительным и нервным. Если проходит несколько часов, но он все так же не прикоснулся к сигарете, то человек начинает срываться на близких людей, кричать без причины и не может сидеть спокойно на месте.

Однако если вы хотите помочь человеку бросить курить, то обязательно поддерживайте его в этом желании. Ни в коем случае не говорите что-то вроде: «да у тебя не получится!» или «я в тебя не верю». Это неверное действие. Если вы хотите помочь курящему отказаться от этой дурной привычки, подбадривайте его, отвлекайте от мыслей о сигарете, отправьтесь с ним на прогулку, подышите свежим воздухом или расспросите его о том, как прошел день. Мотивируйте курящего чем-либо важным для него и обязательно повторяйте, что верите в его силы.

Я сталкивалась с людьми, которые бросили курить. Мой дядя Андрей курил на протяжении 10 лет, еще с подросткового возраста. Сразу просто баловался, но потом его баловство переросло во вредную привычку. Но благодаря поддержке и вере близких людей — он справился. Он бросил курить! Хотя стоит признать, что далось ему это нелегко. Но если чего-то действительно захотеть, то все возможно. Он стал понимать, что портит себе здоровье, когда однажды из-за курения он стал задыхаться. Тогда он твердо решил — хватит!

16 ноября — Всемирный день отказа от курения

Здоровье важнее, чем какая-то губительная привычка.

Как странно, наверное, осознавать, что какая-то сигарета сильнее тебя. Но не допустите этого. Все в ваших руках! Лучше не начинать курить, но если все же вы курите, то наберитесь терпения и бросайте.


Ольга КАРПОВИЧ