Поразительно, но люди предпочитают идти на поводу у своей пагубной привычки, нежели беречь здоровье. И хотя у многих на слуху фраза «капля никотина убивает лошадь», число курильщиков ежедневно растет. Каждые десять секунд прощается с жизнью один хронический никотиновый наркоман. И  если раньше курили в большинстве своем мужчины, то сейчас все чаще сигарету можно заметить в зубах и у женщины.

Сегодня, 16 ноября, – Международный день отказа от курения. Этот праздник призван решить или хотя бы сдвинуть с мертвой точки эту проблему. «Лидер-Пресс» поинтересовался у читателей:

- Во сколько лет вы начали курить?

- Как отнеслись к этому родные?

- Как вы считаете: почему курите?

- Бросали вредную привычку? Если да, то как?

 

Александр, 50 лет: «Курю с 16 лет. Мать всегда была против. А наказывать за курение было некому. Вот и курю до сих пор. Но уже перешел на тоненькие, на единичку. Мало курю, пачки сигарет на двое суток хватает. Год как-то не курил, но обстоятельства сложились так, что пришлось закурить. Для чего я курю? Сигарета снимает напряжение. Не такой раздражительный я, когда покурю».

Как избавиться от пагубной привычки?

 

Артем, 22 года: «Попробовал сигарету и «втянулся» в 16 лет. Через год родители открыто спросили, я признался, что есть за мной «грешок»: имею пагубную привычку. Никогда бросать не пробовал. Если бы узнал, что курение наносит серьезный вред моему здоровью, тогда бросил бы. А поскольку сейчас чувствую себя комфортно, то и бросать не думаю. Курение, конечно, ничем мне не помогает. Просто дурная привычка. Выкуриваю меньше 10 сигарет в день. Одна пачка на трое полных суток выходит».

 Артем, 22 года

 

Дмитрий, 23 года: «Когда мы с двоюродным братом были еще совсем «мелкими», взяли у папы сигареты и попробовали закурить на балконе брата. Соседка сверху увидела нас, услышала запах сигарет и, конечно, рассказала родителям. Ох, как нам тогда досталось от мам.  А сознательно начал курить в лет 17. На протяжении последующих пяти лет «баловался» сигаретами. Отказался от привычки, когда был в армии. И хотя в то тяжелое время меня это расслабляло, встретив свою любовь, понял, что с сигаретами надо заканчивать. Девушка не переносит запах дыма сигарет. Тем более у нее проблемы с сердцем. И мне не хотелось приносить ей дискомфорт и вредить здоровью. Сам удивляюсь, как так легко получилось избавиться от привычки. Бросил, и все. Сейчас веду здоровый образ жизни».

Как избавиться от пагубной привычки?

 

Василий Петрович, 84 года: «После войны, в армии начал курить. Там махорку давали. Получается, больше 30 лет курю. Сейчас легенькие сигареты беру. Бросал курить, и не раз. Бывало, что 2-4 недели держался, месяц. Но потом вижу или чувствую запах, и снова тянет меня к сигарете. В неделю пачка где-то уходит. В нашей семье еще младший сын курит».

Василий Петрович, 84 года

 

Игорь, 44 года: «Начал курить, когда учился в университете. Не помню, как узнали родители о моей пагубной привычке. Много раз пытался бросить. Заменял сигареты семечками, конфетами… Но ничего не получалось. Курение помогает отвлечься от проблем. Именно отвлечься, в то время как их надо решать. Сейчас выкуриваю пачку в день. При жене и детях стараюсь не курить, понимаю, что если в их присутствии «затянуться», то родные автоматически станут пассивными курильщиками. Здоровьем, конечно, похвастаться не могу, но и избавиться от привычки тяжело».

Как избавиться от пагубной привычки?

 

Александр, 30 лет: «Я самостоятельный взрослый парень. Но, конечно, родные негативно отнеслись, когда узнали о моей вредной привычке. Пачку сигарет в день выкуриваю. Не бросал, но мог бы, для этого, считаю, нужно большое желание».

Александр, 30 лет

 

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

  Фото Татьяны КОРОСТЕЛЕВОЙ

Картинки носят иллюстративный характер