Интерьер

7 ноября 2017 года (по новому стилю) – важный день в календаре. Именно в этом году отмечают 100-летие со Дня Октябрьской революции. В связи с этим нам стало интересно, а смогут ли жители Солигорска дать ответы на простые вопросы, связанные с этой датой? Что они помнят с уроков истории или рассказов родителей об этом великом для всего мира дне. Итак, для солигорчан мы приготовили следующие вопросы:

- Что отмечают 7 ноября?

- Сколько лет со дня Октябрьской революции?

- Что вы знаете о Владимире Ульянове?

- Откуда были сделаны первые орудийные выстрелы по Зимнему дворцу?

- Какова цель была у Октябрьской революции?

 

Анастасия и Александра: «7 ноября будут отмечать День Октябрьской революции. В этом году уже, наверное, много лет. Историю не очень любили в школе, поэтому затрудняемся ответить на остальные вопросы».

Анастасия и Александра

 

Евгений, Дмитрий, Виталий: «День Октябрьской революции будем отмечать 7 ноября. Вроде сотня в этом году. Владимир Ульянов? Который Ленин? Знаем, что был вождем революции, что сейчас лежит в Мавзолее на Красной площади. Ответ на следующий вопрос - «Аврора», корабль такой был. Боролись с буржуазией тогда, с богатыми».

Евгений, Дмитрий, Виталий

 

Лилия: «Как раньше, то это называлась Октябрьская революция. А по новому календарю уже она в ноябре отмечается. Со Дня Октябрьской революции около 100 лет, наверное.  Владимир Ильич Ленин? Это наш вождь, который шел 70 лет к коммунизму. И никак мы не пришли к этому коммунизму. А теперь идем обратно, наверное. Ну, так ведь? Выстрел был совершен с корабля «Аврора». Цель – победить буржуазию».

Лилия

 

Роман: «Не знаю ответ на первый вопрос, давайте дальше. Может поэт какой-то. На остальные вопросы не дам ответов, не знаю».

Роман

 

Евгений: «День Октябрьской революции будет, которому уже 100 лет.  Ленин произвел эту революцию, сменил власть. Выстрел был с крейсера «Аврора» в Питере. Боролись тогда с царским режимом, чтобы власть в руках рабочих крестьян была».

Что жители Солигорска знают об Октябрьской революции

 

Екатерина: «7 ноября – День революции. Вы знаете, у меня плохо с историей, ничего больше не подскажу».

Екатерина

 

К сожалению, встречалось много жителей, которые вовсе отказывались ответить на эти элементарные, казалось бы, вопросы. Но даже из этих немногочисленных согласившихся побеседовать, можно сделать вывод, что современной молодежи тема Октябрьской революции не интересна, хотя  явно этот яркий  момент в истории они изучали в рамках школьной программы. Поколение, родившееся в СССР, не только знакомо с историей, но и с интересом рассказывает об Октябрьской революции и ее участниках. 

Для тех, кто забыл историю или хочет узнать о ней больше, в газете "Лидер-Пресс" № 44  от 01.11.2017 опубликован очень интересный материал  "Событие, изменившее мир. 9 интересных фактов об Октябрьской революции и 6 - о ее вожде" 

Дарья ЗАНЬКО

Фото Галины ХАЛЕНКОВОЙ