Интерьер

один из самых обсуждаемых российских художественных фильмов. «Матильда» Вчера вышел в прокат один из самых обсуждаемых российских художественных фильмов. «Матильда» рассказывает об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича. Корреспондент «Лидер-Пресс» побывала на показе фильма в Солигорске и спешит поделиться своими впечатлениями.

«Матильда» стала известной еще до выхода в прокат. В России существовали массовые протесты против исторической мелодрамы. Оскорбление религиозных чувств; недовольство, что царя играет польский порноактер; откровенные сцены; обвинения в осквернении царской семьи; главная роль досталась не достаточно красивой актрисе – это еще не полный список замечаний кинокритиков, которые не хотели пускать «Матильду» в прокат.

Между тем, мелодрама «Матильда» – это выбор между любовью и властью. Фильм рассказывает историю романтических взаимоотношений наследника российского престола 22-летнего Николая Романова  и балерины императорского театра 18-летней Матильды Кшесинской. Запретная любовь Ники и Мали, а именно так влюбленные называют друг друга, покорила сердца многих зрителей, в том числе и мое. С первой минуты показа в зале слышались: «О! Начинается», «Наконец-то то, чего мы ждали», «Вот сейчас и посмотрим». По окончании сеанса зрители обменивались впечатлениями: «Ну, и зачем было раздувать из мухи слона?!», «Молодцы актеры, хорошо сыграли», «Обычная мелодрама, почему хотели запретить?»  

Вчера я наслаждалась историей об отношениях царского наследника и известной балерины. Запретную любовь так красиво показали, что мне удалось полностью насладиться игрой актеров, прожить любовь вместе с ними и не раз восхититься декорациями фильма и костюмами героев. К слову, картина изначально была задумана как масштабная историческая реконструкция. Для этого были специально воссозданы Успенский собор, Дворец на Речном понтоне и интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава. Помимо этого меня впечатлили Мариинский театр, Екатерининский, Юсуповский, Елагиноостровский и Александровский дворцы, где проходили съемки.

Матильда приковала меня с первого взгляда. По сюжету фильма она со сцены смотрела на Николая, но мне казалось, что взгляд пронзал меня. Тут любой мужчина не смог бы устоять. Кружилась на сцене так легко и непринужденно. А как Матильда исполнила знаменитые 32 фуэте, которые сейчас считаются фирменным знаком классического балета. Это было невероятно статно и изящно. Да, у актрисы не самое красивое лицо, на мой взгляд. Но здесь главное не внешность, а характер.

Следя за сюжетом мелодрамы, не понимала, почему было столько агрессии в сторону фильма, почему многие решили, что такая история не имеет места быть, почему «опасно» трогать царскую семью. Факты говорят, что цесаревич и танцовщица действительно любили друг друга. А пару постельных сцен и обнажение груди Матильды во время выступления вовсе не говорят о похотливости Николая. И я считаю, вне зависимости от того, царь это или крестьянин, он, в первую очередь, человек. И  разве человек не имеет право на любовь? Если факты твердят, что неземная любовь между Николаем и Матильдой была, то не стоит украшать, прятать или идеализировать историю.

Мне историческая мелодрама понравилась. Она не только рассказывает шестилетнюю (1890-1896 гг.) историю влюбленных Николая Романова и Матильды Кшесинской, но и завораживает декором и невероятными костюмами.

Режиссером фильма «Матильда» является Алексей Учитель. Главных героев сыграли Михалина Ольшанска, Ларс Айдингер, Данила Козловский, Григорий Добрыгин и Луиза Вольфрам. Премьера фильма состоялась 23 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Дарья ЗАНЬКО