Интерьер

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году. Цель которого – призвать к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом мы спросили у жителей Солигорска:

- Что такое инсульт? Какие бывают типы заболевания?

- Назовите признаки инсульта

- Как проверить человека на инсульт? Знаете про правило УЗП?

- Что можно сделать для профилактики инсульта?

Признаки инсульта

 

Дина: «Что-то связано с сердцем. Признаками, наверное, являются судороги, посинения. Про правило УЗП не знаю, я не медик».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Сумеют ли жители Солигорска распознать инсульт

 

Галина: «Инсульт – это кровоизлияние в мозг. Типы и профилактику не скажу, тонкости медицины не знаю. Инсульт определить смогу. У человека с приступом инсульта одна часть лица перекосится, отнимется рука и нога. Про правило УЗП не знаю, к сожалению».

 

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Сумеют ли жители Солигорска распознать инсульт

 

Денис и Михаил: «Сердечное заболевание такое, при котором сосуды, наверное, закупориваются. Если случилось два инсульта, то следующим будет инфаркт. Пока с этим не сталкивались. Правило УЗП не знали, а теперь будем знать, спасибо, что рассказали».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Сумеют ли жители Солигорска распознать инсульт

 

Леонарда Иосифовна: «Инсульт наступает при нарушении головного мозга. Какие бывают типы инсультов, не знаю. Признаки: головные боли, повышенное давление. У мамы моей микроинсульт случился, когда она сильно испугалась в момент пожара. Теперь буду знать и про правило УЗП, спасибо».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Сумеют ли жители Солигорска распознать инсульт

 

Вера Григорьевна: «Знаю, что такое инсульт. Это очень нехорошая болезнь. Мой муж умер от инсульта. Он потерял сознание. Я вызвала скорую помощь. Врач сделал уколы, которые были необходимы, и сказал, что нужно в больницу, поставить капельницу. Муж мой после уколов почувствовал себя хорошо, поднялся с кровати и заявил, что в больницу не хочет. Я уговаривала его, но ни в какую. Когда провожала доктора, он меня предупредил: «Раз муж у вас такой упрямый, не захотел с нами ехать, то посмотрите, что через две-три недели появится снова инсульт у него». И вправду, через три недели идентичный приступ. На этот раз скорая помощь отвезла его в больницу. Там делали все возможное для поддержания жизни. Но речь у мужа пропала, он не мог подняться уже, все отказывало. И на десятые сутки он умер. Так что не стоит отказываться от госпитализации, когда это советуют медики. Иначе можете поплатиться самым дорогим – жизнью».

 

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Сумеют ли жители Солигорска распознать инсульт

 Фото носит иллюстративный характер

 

Николай: «Не знаю. Типы? Понятия не имею. Получается, если у близкого человека случится такая беда, не смогу помочь».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Сумеют ли жители Солигорска распознать инсульт

 

Из опрошенных людей мало кто знает о болезни, типах и признаках инсульта. Печально. Ведь, если беда придет к ним, не смогут ее распознать и помочь. Потеря драгоценных минут может обернуться жизнью в инвалидном кресле или летальным исходном.

Инсульт – нарушение мозгового кровообращения. Благодаря простому тесту, можно понять, наступил у человека, которому стало плохо, инсульт или что-то другое его беспокоит. Попросите его улыбнуться, заговорить, поднять руки. Это и есть правило УЗП. Если он не сможет выполнить это, вызывайте скорую помощь. Скорее всего, у человека приступ инсульта.

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото Галины ХАЛЕНКОВОЙ