С нового учебного года в определенных школах и гимназиях в Солигорском районе занятия должны были начинаться с девяти утра. Но так ли на самом деле и как солигорчане относятся к нашумевшему нововведению, мы выяснили у родителей школьников. На такие вопросы мы предложили им ответить:

- Как относитесь к нововведению, что к первому уроку нужно приходить к девяти, а не к восьми, как это было раньше?

- Во сколько начинаются занятия в школе, куда ходит ваш ребенок?

- Кто отводит ребенка в школу? Не возникает трудностей на работе, когда опаздываете?

- В школе есть дежурный учитель? Чем занимается ребенок до начала уроков, если вы отводите его пораньше?

Как солигорчане оценивают нововведение «В школу к девяти»

 

Ирина: «Мне нравится такое изменение. Моя рабочая смена заканчивается в восемь часов, я не могла раньше восьми привести ребенка в школу, и муж не мог пораньше. Поэтому меня устраивает. Матвей ходит в первый класс (третья гимназия – прим. авт.), занятия с девяти. Но в восемь часов можно приводить. Дети уже под присмотром с этого времени. Учительница с самого утра уже в классе. Была необходимость привезти в 7.20, и учительница уже была в школе. Пока сына нужно привезти и забрать, меня все устраивает. До начала уроков дети увлечены на факультативных занятиях. Главное, Матвею в школе нравится».

Ирина

 

Сергей: «Негативно отношусь к тому, что в школу (восьмая школа – прим. авт.) ребенка нужно отводить не к восьми часам. Мне на работу к восьми, а детям позже. Постоянно я отвожу Диану в школу, договариваюсь как-то с начальством. Жена к семи на работу ходит. Сегодня дочке нужно к 8.30, бывает к 8.20, к 8.00. Приспосабливаемся, а что делать. Я привожу ее, класс либо открыт, либо в школе уже кто-то есть, развлекаются сами».

Сергей

 

Женщина, которая решила высказаться анонимно: «Считаю, что нужно ходить в школу (восьмая школа – прим. авт.) к восьми. Лиза пошла в первый класс. Я прихожу вместе с ней и жду начала урока. Потому что дети отданы сами себе до начала занятий. Класс закрыт, дети бегают по школе, кто-то просто сидит на подоконнике. Никто не предлагал создать кружки или факультативные занятия перед началом уроков».

 

Валерий: «Лизавета пошла в первый класс в этом году. Занятия начинаются сегодня в 8.50. С половины девятого у нее факультативное занятие, если можно так назвать. До этого времени она играет с другими детьми, которых родители приводят в школу (восьмая школа – прим. авт.) еще пораньше. После того, как узнали о нововведении, стал вопрос: «как успевать на работу?» Мы с женой работаем посменно, начальство пошло на уступки. Сегодня, например, я работаю во вторую смену, а жена в первую, поэтому папа отводит дочку в школу. А потом наоборот. Для нас так удобно».

Валерий

 

Вероника: «У меня двое детей: Марьяна ходит в первый класс, Максим – в восьмой. Нас нововведение устраивает. Мой рабочий день начинается с девяти, поэтому чтобы отвезти ребенка в школу (восьмая школа – прим. авт.), проблем нет. А забирает Марьяну со школы Максим. Уроки в первом классе начинаются по-разному: в понедельник, среду и пятницу в 8.30, во вторник в 8.20, в четверг в 8.00. Когда я привожу дочку, класс открыт, учительница всегда в это время уже в школе. Занятий не нужно никаких делать с утра, дети физически не успеют. А вот после уроков можно. Мы уже записались на танцевальный кружок».

Вероника

Комментарий Виктора Ивановича Бровко, директора ГУО «Средняя школа №8 г. Солигорск»: «В 8.00 приходит дежурная администрация. В 8.20 – дежурные учителя, проводит классные часы или часы информирования. С 8.00 работают психолог и социальный педагог, к которым могут обратиться дети до начала уроков. Мы говорим родителям, чтобы старались приводить детей к началу занятий или к 8.20, когда младшеклассники уже точно будут под присмотром взрослых».

 

Лариса Ивановна: «Ребенку больше нравится к девяти. Есть два дня, когда нужно к восьми приходить в школу (первая гимназия – прим. авт.). Отвожу Платона (второклассник – прим. авт.) постоянно я, потому что его мама в это время уже на работе. В детский сад ходили к половине девятого, так что в принципе меня устраивает все».

 

Олег: «Маша ходит уже во второй класс (первая гимназия – прим. авт.). С 8.00 до 9.00 у нее идет факультативное занятие. Ей больше нравится, когда занятия начинаются в девять: родители ушли на работу, сама собирается. А для нас лучше, чтобы уроки в 8.00 начинались. Разбудили дочку, собрали в школу, сами собрались и отвели в школу - так спокойнее».

Олег

 

Александр: «А что ли на девять переносят уже? Мы ходим к 8.15. Как для руководства удобнее, так и для нас. Для меня это приемлемо, потому что работаю по сменам, иногда могу отвезти Полину в школу (14 школа – прим. авт.)».

Александр

 

Вера: «Второклассника Кирилла отвожу к 8.30. Я в декретном отпуске, поэтому проблем нет. Старшему сыну, восьмикласснику, к девяти на занятия (14 школа – прим. авт.). Жалуется, что сложновато, уроки поздно учит».

Вера

 

Учитель ГУО «Средняя школа №14 г. Солигорск» Елена Васильевна Кононович: «По поводу изменения времени начала уроков двоякое мнение у солигорчан. Некоторые привыкли в 8.30  приходить, так было раньше. Им очень нравилось. В 8.15 сейчас в нашей школе начинаются занятия. Детям однозначно проще, чем к 8.00. Ведь одно дело, когда поднимаешься в шесть утра, а другое – когда в половину седьмого, к семи. У нас демократичная школа, все рады. Я воспитываю троих сыновей: два ходят в школу (четвертый и пятый класс), младший посещает детский сад. Очень рады, что не надо подниматься рано в школу. Старший во вторую смену учится. У нас школа переполнена, поэтому в две смены работает».

Елена Васильевна Кононович

 

Иван: «В 8.15 в этом году уроки начинаются. Нам без разницы: в 8.00 или в 8 15. Дарья ходит в девятый класс, поэтому может отвезти второклассницу Ульяну в школу (14 школа – прим. авт.), если я уже на работе. Но обычно отвожу обеих каждый день. Для тех, кто работает по сменам, разницы нет, мне кажется, во сколько начинаются занятия. Для тех, у кого рабочий день с восьми, проблематично».

Иван

 

Татьяна: «Нам удобнее было в 8.30 приходить, но к 8.15 тоже нормально. В принципе, роли не играет. Я работаю с девяти до пяти. Маргарита ходит в первый класс (14 школа – прим. авт.), поэтому я отвожу и забираю со школы дочку».

Татьяна

 

Андрей: «В 8.30 у Лизы начинаются занятия (вторая гимназия – прим. авт.). Если могу отвезти дочку, то хорошо. Работаю по сменам. Если нет, добирается сама».

 

Екатерина: «Всем, кто работает с восьми, очень неудобно приводить детей в школу (вторая гимназия – прим. авт.). В данный момент я в декрете, поэтому отвожу Варю на учебу. Огромное спасибо учителям, которые приходят раньше, но все равно лучше было бы к восьми. Классный руководитель дочки-первоклассницы приходит на работу к восьми. Дети до уроков кушают, чем-то заняты. Приспособились».

Екатерина

 

Татьяна: «Леша ходит во второй класс, я отвожу его в школу (четвертая школа – прим. авт.). Все устраивает. Каждый день к 8.00 стараюсь приводить. Сегодня (понедельник) у них с утра классный час, например. В среду в 8.40 начинаются занятия. А до этого времени проводят факультативные занятия».

Из опроса стало ясно, что мнения родителей разделились. Многих вполне устраивает нововведение в учебном процессе их детей, смогли приспособиться к изменениям. Некоторым родителям такая система пришлась «не по душе». Детей отводят в школу рано, потому что самим нужно спешить на работу к восьми утра. Администрация школ отнеслась к изменениям по-разному: где-то работают дежурные учителя, где-то классный руководитель приходит пораньше и проводит классные часы или факультативные занятия, в некоторых школах детям приходится дожидаться начала уроков на подоконниках здания.

P.S.:  В скором времени острая ситуация с ГУО «Средняя школа №8 г. Солигорск» решится. Как заверила Алла Владимировна Бородич, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Солигорского района: «Мы принимаем меры. В восьмой школе дежурные учителя будут приходить к 7.30».

 

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото Татьяны КОРОСТЕЛЕВОЙ