По всему городу Солигорску постепенно заваривают мусоропроводы в жилых домах. В некоторых дворах поставили мусорные капсулы. Мы поинтересовались у солигорчан, как они относятся к таким нововведениям и задали ряд вопросов:

- В Вашем доме есть мусоропроводы, а во дворах контейнеры для разделения мусора, мусорные капсулы? Чем пользуетесь?

- Как относитесь к тому, что в скором времени заварят все мусоропроводы?

- Разделяете ли Вы мусор?

Опрос четверга

 

Наталья Фадеевна Атрохова: «Проживаю в доме по ул. Октябрьской, 5. Весь мусор выбрасываю в общий пакет. Мусор не разделяю. Все выбрасываю в мусоропровод. Я против того, чтобы его заваривали. Летом жарко, запахи такие с контейнеров разносятся. Ну, если капсула будет, так, может, из-под крышки и не почувствуем запахов. Мусор не разделяю, потому что контейнеры далеко стоят, относятся вообще к соседнему дому».

Наталья Фадеевна Атрохова

 

Светлана Алексеевна Плешевеня: «Считаю, что контейнеры для разделения мусора должны стоять в каждом дворе, чтобы у жильцов была возможность разделять мусор. Я живу в 6 доме по ул. Октябрьской, а контейнеры стоят около 8 дома. Для меня далековато носить туда стекло, пластик. В подъезде есть мусоропровод, которым я пользуюсь. У нас пятиэтажный дом, в нем чисто, мусоропроводы не забивают, поэтому я против их заваривания. У моих знакомых в девятиэтажке наоборот: грязно, воняет, вот там и можно мусоропровод заварить. Все зависит от жильцов, если они добросовестные, то все ведь хорошо».

Светлана Алексеевна Плешевеня

 

Анжелика Игнатович: «Стараемся разделять мусор. Контейнеры, правда, стоят только для стекла и пластмассы, хотелось бы еще для бумаги. Живу я по ул. Железнодорожной, 34. У нас в доме есть мусоропровод. Если его заварят и поставят «капсулы», то будем выносить на улицу. Проблемы в этом никакой не вижу».

Анжелика Игнатович

 

Диана Данилова: «На днях хотела вынести мусор и заметила, что мусоропровод уже заварен. У меня был шок. Я живу на 9 этаже по ул. Октябрьской, 43. У меня есть маленький ребенок, каждый раз спускаться на улицу, чтобы вынести мусор, очень неудобно. Мусорной капсулы нет, выбрасываем пока в контейнеры. Весь мусор разделяем, соседи очень за этим следят. Бумагу сдаем в макулатуру».

Диана Данилова

 

Александр Гуцевич: «Супруга приучила всех в нашей семье разделять мусор. Отдельно выбрасываем пластик, стекло и бумагу. Для этого во дворе ул. Козлова, 50 стоят специальные контейнеры. Дом старый, мусоропровода нет, поэтому мне без разницы, что в каких-то домах заваривают. Волнует вопрос, почему двор не ремонтируется, все-таки уже «поизносился».

Александр Гуцевич

 

Валентина Алексеевна Борейко, Зоя Ивановна Станилевич, Нина Павловна Скалабан: «В доме по ул. Козлова, 24 заварили мусоропровод, поставили капсулу. Но пройти к ней невозможно, когда дождь, все размывает. Около новой мусорки не положена плитка или асфальт. Я (Валентина Алексеевна – прим. авт.) хожу только с палкой. А если вдруг около капсулы поскользнусь и упаду, это же можно что-то сломать. Хорошо, что лифт работает. Если подход сделают нормальный к мусорной капсуле, то будет намного лучше. Раньше мы разделяли мусор, а сейчас неудобно, просто выбрасываем в одну мусорку, что поближе к дому. Если поставят около капсулы контейнеры для разделения мусора, то снова будем разделять. Когда был мусоропровод, на лестничной площадке было аккуратно».

 Валентина Алексеевна Борейко, Зоя Ивановна Станилевич, Нина Павловна Скалабан   Валентина Алексеевна Борейко, Зоя Ивановна Станилевич, Нина Павловна Скалабан   Валентина Алексеевна Борейко, Зоя Ивановна Станилевич, Нина Павловна Скалабан   Валентина Алексеевна Борейко, Зоя Ивановна Станилевич, Нина Павловна Скалабан

 

Тамара, Ася и Валентина: «Мы все жительницы дома 24 по ул. Козлова. После того, как заварили мусоропровод, мы даже не думаем разделять мусор. Как это: носить три пакета в разные стороны двора? Нет. Посмотрите, какие мусорные капсулы нам поставили. На такой большой дом всего лишь две мусорки. К ним не подойти, потому что когда дождь, грязь плывет. И не нравится, что вокруг капсулы не заасфальтировано, и она близко к дороге расположена. Если машина неаккуратно будет ехать, собьет человека. А лифты в подъездах маленькие. Бывает я еду с мусором, а люди на работу едут в костюмах. Кому же это приятно?

Моя квартира (говорит Валентина – прим. авт.) находится около мусоропровода. Когда он не был заварен, бывало всякое: кто-то аккуратно выбросит, а кто-то и засорит. Иногда прямо под дверью был мусор. В туалет, простите, захожу, и чувствуется запах от мусоропровода, прилегающего к стене. Была антисанитария, конечно, сейчас чисто в подъезде. А насчет капсулы могу сказать, что совсем неудобно: я низкая ростом, не достану крышку, мусор не заброшу. Поэтому ношу в обычный контейнер соседнего двора. В общем, есть свои плюсы и минусы, как и  во всем».

Тамара, Ася и Валентина  Тамара, Ася и Валентина

«В октябре установят дорожки к мусорным капсулам. Решили разместить эти мусорки возле первого и седьмого подъезда дома 24 по ул. Козлова. Поймите, что под землей идут другие коммуникации. Чтобы не мешать их работе, вкопали капсулы в тех местах, где не будет нарушений», - комментирует Жанна Григорьевна, главный инженер ЖЭС-1 г. Солигорска.

 

Тамара Викторовна: «Я не местная, живу пока у дочки, делаем ремонт. Заметила, что в соседнем дворе стоит капсула, от нее уже пахнет. А летом что будет? Около мусоропровода в подъезде моей дочки чисто и аккуратно, тараканов нет. Не понимаю, зачем заваривать, чем это мотивируют. Надо жильцов приучить к культуре, а не мусоропроводы заваривать. В любом случае, я вижу, что люди мусор собирают отдельно, сама тоже стараюсь разделять, так даже проще».

 

Вячеслав Ганчаро: «По возможности мусор разделяем. Живу по ул. Молодежной, 38. В подъезде чисто, дом новый. Мне кажется, с капсулами будет удобно, мусор не будет разлетаться по двору. Я смотрел видеоролики про мусорные капсулы, мне понравилась идея».

Вячеслав Ганчаро

 

Валентина Викентьевна Гавлицкая: «Это Вы спрашиваете про такие контейнеры, что в землю закапывают? Да мы сами скоро под землю пойдем, так что мне уже все равно. Мусоропроводы в доме по ул. Ленина, 25 заварили давно, а капсулы еще не поставили. Выбрасываю мусор в обычный контейнер на улице. Сразу пускай хотя бы мусорку заварят, все падает на землю, а потом уже и капсулы какие-то ставят».

Валентина Викентьевна Гавлицкая  Валентина Викентьевна Гавлицкая

 

Солигорчане по-разному относятся к завариванию мусоропроводов: кого-то это не пугает, а кому-то доставляет неудобства. Ищут и плюсы, и минусы во всем. Радует, что большинство опрошенных разделяют мусор и пластик, бумагу, стекло выбрасывают отдельно.

 Чистота города в ваших руках

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фотографии Татьяны КОРОСТЕЛЕВОЙ