Преодолевая очередной жизненный порог, так ли уж обязательно женщина должна сталкиваться с болезнями и плохим самочувствием? Нет!

Сегодня умные женщины могут перешагивать эти пороги в отличной психической и физической форме. Ведь медицина выработала систему раннего предупреждения, позволяющую выявлять на начальной стадии и лечить болезни, считавшиеся до недавних пор неизлечимыми. Однако для этого необходимо обращаться к доктору не только в тот момент, когда что-то болит. Рекомендуем посещать врачей первого контакта, то есть терапевта, стоматолога, окулиста и гинеколога. Только тогда баланс здоровья может быть положительным в любом возрасте.

Терапевт. Если ничего не болит, не происходит резкого ухудшения самочувствия, то достаточно раз в год посетить терапевта, который, если нужно, даст направление на необходимые обследования.

Стоматолог. Раз в год требуется контроль состояния зубов и удаление зубного камня.

Окулист. После 50 лет женщинам часто грозит глаукома – хроническая болезнь, связанная с повышением внутриглазного давления, вызывающего сильные головные боли. Не обнаруженная вовремя и нелеченая глаукома грозит потерей зрения. Ежегодный визит к окулисту нужен и для проверки очков, и в связи с угрозой катаракты – это помутнение хрусталика глаза, вызывающее ухудшение зрения. Иногда возникает необходимость операции.

Гинеколог. При отсутствии жалоб посещать специалиста необходимо раз в год. Во время осмотра производится забор анализов для выявления онкологии. Обследуются также молочные железы. Рекомендуется проходить маммографию раз в два года, УЗИ молочных желез – раз в год. Желательно делать гинекологическое УЗИ раз в год, особенно женщинам с отягощенной онкологической наследственностью.

Некоторые женщины в этом возрасте нуждаются в заместительной гормональной терапии, которая предохраняет от метаболических болезней, развивающихся после менопаузы. Также женщины 50+ подвержены остеопорозу – болезни, при которой кости становятся ломкими и плохо срастаются. Когда снижается уровень эстрогенов, кости теряют способность задерживать поступающий с пищей кальций. Это можно предотвратить гормональным лечением и приемом специальных препаратов кальция, которые назначит врач.

 

Дорогие женщины! Просим обратить внимание на наши рекомендации, ведь вовремя обнаруженные и пролеченные заболевания – залог вашей долгой жизни.

 

Жизнь – возможность, используйте ее.

Жизнь – красота, восхищайтесь ею.

Жизнь – блаженство, вкусите его.

Жизнь – мечта, осуществите ее.

Жизнь – вызов, примите его.

Жизнь – долг, исполните его.

Жизнь – игра, сыграйте в нее.

Жизнь – богатство, дорожите им.

Жизнь – здоровье, берегите его.

Жизнь – любовь, наслаждайтесь ею.

Жизнь – тайна, познайте ее.

Жизнь – шанс, воспользуйтесь им.

Жизнь – горе, превозмогите его.

Жизнь – борьба, выдержите ее.

Жизнь – приключение, решитесь на него.

Жизнь – трагедия, преодолейте ее.

Жизнь – счастье, сотворите его.

Жизнь слишком прекрасна – не губите ее.

Жизнь – это жизнь, боритесь за нее!

                                                Мать Тереза

Галина СОЛОНОВИЧ, врач-гинеколог Солигорской ЦРБ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.