Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи менингококковой инфекции, которые иногда имеют неблагоприятные исходы. Что касается Солигорска и нашего района, к счастью, в 2019 году заболевших этой инфекцией не было. О том, что из себя представляет менингококковая инфекция и чем она опасна, нам рассказала заведующая инфекционным отделением Солигорской ЦРБ Елена Хилько.

Что такое менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии – менингококки. Источником инфекции может быть больной или носитель менингококка. Последний считается наиболее опасным, поскольку носитель может заражать окружающих, а сам не болеть. Инфекция передается при чихании, кашле, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном контакте. Также менингококковая инфекция может привести к развитию менингита – воспаления оболочек головного и спинного мозга.

В чем ее опасность?

Опасность заболевания заключается в том, что она может развиваться в считаные часы и даже минуты, из-за чего спасти больного удается не всегда. В большинстве случаев болеют дети до 3 лет, причем чаще всего носителями инфекции являются взрослые, даже не подозревая об этом. Считается, что на одного больного приходится 1200 бактерионосителей.

Менингококк наиболее активизируется во время эпидемии гриппа и простуд.

Симптомы

Коварство этой инфекции заключается в том, что первые признаки напоминают простуду или грипп. Наиболее распространенная форма инфекции – назофарингит (воспаляется задняя стенка глотки, повышается температура, болит голова, першит в горле, закладывает нос). При этой форме болезни на 3–5-й день наступает выздоровление. Если иммунная система ослаблена, микроб попадает в кровь, тогда развивается более тяжелая форма менингококковой инфекции – воспаление мозговых оболочек. Но тяжелые формы менингококковой инфекции могут развиваться и в здоровом организме. Заболевание начинается внезапно: в течение часа поднимается температура до 39–40о С, через 5–6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Он жалуется на сильную головную боль, которая не снимается обезболивающими препаратами. Самый грозный симптом – появление сыпи. Сначала это бледно-розовые пятнышки, которые возвышаются над поверхностью, через 2–3 часа в центре этих элементов сыпи появляются кровоизлияния, и сыпь начинает носить геморрагический характер темно-вишневого цвета. Это плохой прогностический признак.

Эта форма болезни опасна тем, что может развиться токсико-септический шок. Этот шок и становится причиной смерти маленького пациента. Поэтому чем раньше родители обратятся за медицинской помощью и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного.

Меры профилактики:

  •  обязательно проветривать и проводить влажную уборку в доме, питаться полноценно и сбалансировано,
  •  гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, не находиться долго в магазине, кафе, парикмахерской, на рынке и т. д.,
  •  нужно помнить, что если появились симптомы простуды, то вы являетесь источником инфекции, поэтому при появлении первых признаков заболевания пользуйтесь марлевыми масками,
  •  в случае повышения температуры до 40–41Со, сильной головной боли необходимо срочно вызвать скорую помощь и доставить больного в больницу.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.