Традиционно 19 января любители острых ощущений отправятся на местное водохранилище окунуться в прорубь в честь Крещения. К сожалению, не многие из смельчаков знают, а главное, соблюдают правила погружения в купель. Вместе с заведующим терапевтическим отделением № 1 поликлиники Солигорской ЦРБ Ольгой Подмостко мы решили напомнить, чем опасны зимние купания и кому они категорически противопоказаны.

Противопоказания

От купания в проруби стоит отказаться людям с острыми респираторными заболеваниями, в том числе в случае легкого течения и в период выздоровления. Также процедура противопоказана лицам с хроническими воспалительными заболеваниями (отиты, гаймориты), хроническими бронхолегочными, сердечно-сосудистыми и заболеваниями центральной нервной системы (например, эпилепсия).

Закалка

Если вы решили, что хотите окунуться в прорубь на Крещение, к этому нужно готовиться заранее, оптимальный вариант – с лета. Расположить организм к предстоящему зимнему заплыву можно благодаря прогулкам на свежем воздухе в любую погоду, ходьбе босиком, контрастному душу, обливанию и мытью ног прохладной водой. Важно помнить, что купание в ледяной воде если и полезно, то только людям, которые к этому подготовлены. Если человек закален, то после крещенского окунания он будет меньше болеть, хорошо перенесет смену погоды, лучше справится со стрессом.

Еда и алкоголь

Последний прием пищи перед купанием в проруби должен быть минимум за час до водной процедуры. Что касается употребления алкоголя, от него стоит отказаться полностью. Следует помнить, что спиртные напитки могут привести к печальным последствиям, поскольку алкоголь усиливает спазм сосудов в холодной воде, а это опасно для жизни.

Погружение

Перед купанием в проруби раздеваться лучше не сразу: сначала снимите верхнюю одежду, потом можно оголиться до пояса и только после этого разуться. Чтобы ноги привыкли к холоду, постойте немного на снегу. Теперь на очереди разогрев мышц: подвигайте руками, ногами, сделайте несколько приседаний, наклонов, пробегитесь на месте. Лучше не  погружаться в воду с головой, так как это может вызвать спазм сосудов головного мозга, из-за которого недалеко и до гипертонического криза или острого нарушения мозгового кровообращения.

Согревание

Заранее позаботьтесь о том, как вы будете согреваться после крещенского купания. После того как вышли из проруби, хорошенько разотритесь полотенцем и наденьте теплую одежду (шапку, на ноги – теплые носки и удобную обувь), выпейте горячий напиток. Но ни в коем случае не следует пить спиртное!

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.