Энтеробиоз – это глистное заболевание, возбудителем которого являются острицы. Энтеробиоз относится к числу самых распространённых паразитарных заболеваний. Ежегодно  энтеробиозом заражается большое количество людей. Особенно часто это заболевание встречается среди детей.

Энтеробиоз занимает первое место по частоте встречаемости среди паразитарных заболеваний. Энтеробиоз является причиной присоединения вторичных бактериальных инфекций: пиодермии, экземы, а также может спровоцировать аппендицит.

Острица – круглый гельминт веретенообразной формы молочно-белого цвета. Размер взрослой острицы составляет от 5 до 12 мм. Заражение человека энтеробиозом происходит при проглатывании зрелых яиц остриц. Яйца самки откладывают в перианальных складках, чаще всего на границе кожи и слизистой, а также на половых органах. По ходу перемещения самки на коже инвазированного остаются кучки яиц по 100-300 в каждой, которые можно заметить невооружённым глазом. Продолжительность жизни острицы около одного месяца. 

Источником заболевания является только инвазированный гельминтами человек. Острицы  выползают чаще ночью, при засыпании и во время сна. Возникающий при движении гельминтов зуд приводит к расчёсам зудящих мест, загрязнению рук, попаданию яиц под ногтевые пространства. Затем яйца остриц заносятся на пищевые продукты, игрушки и другие предметы. Яйца остриц попадают на нательное и постельное бельё. Вместе с пылью они могут попадать в ротоглотку при вдыхании.

Наиболее подверженными инвазированию являются дети дошкольного и школьного возраста. Часто самозаражение происходит у детей, которые имеют привычку сосать пальцы и обгрызать ногти. И если ребёнок стал раздражительным и капризным, неспокойно спит,  часто просыпается по ночам и плачет, постоянно расчёсывает кожу промежности, здесь родители могут заподозрить, что у ребёнка энтеробиоз.

Основными факторами передачи инвазии являются грязные руки, предметы обихода (игрушки, детские горшки, посуда, постельные принадлежности, бельё, столы, парты, дверные ручки и т.д.), пищевые продукты. Яйца остриц можно найти на коврах, мебели, подоконниках.

Родителям необходимо обратить особое внимание при выявлении хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

  • - зуд анального отверстия;
  • - нарушение сна, раздражительность, капризность, плаксивость;
  • - частое мочеиспускание;
  • - на коже промежности появляются расчесы;
  • - дерматиты, причины которых невозможно определить;
  • - регулярный кашель без причины.

 

Профилактические мероприятия включают своевременное и полное выявление инвазированных лиц (лабораторное обследование) и их лечение.

Для профилактики заражения энтеробиозом необходимо выполнять следующие правила;

  • -строго соблюдать правила личной гигиены;
  • -должны быть коротко острижены ногти, мыть руки и  подногтевые пространства;
  • -отучать детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки, посторонние предметы;
  • -ежедневно менять нательное бельё;
  • -постельное бельё не вытряхивать в комнате;
  • -часто менять постельное бельё, стирать при температуре не ниже 60оС;
  • -следить за чистотой в квартире, проводить влажную уборку;
  • -мыть детские игрушки.

В период лечения и в первые три дня после его окончания ежедневно проводить влажную уборку жилых помещений с применением мыльно-содовых растворов с последующим кипячением тряпок. Дверные ручки, унитазы, ночные горшки обрабатывать дезинфицирующим раствором. Ковры, мягкие игрушки, одеяла, подушки и матрасы нужно чистить пылесосом. На ночь перед сном и утром после сна больных энтеробиозом детей следует мыть под душем теплой водой с мылом, особенно тщательно обмывая промежность, бёдра, ягодицы, руки. Рекомендуется на ночь надевать плотно облегающие трусы для предупреждения расползания остриц и рассеивания их яиц.

 Выполнение рекомендаций лечащего врача и соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий позволит излечиться от энтеробиоза и предотвратить заражение окружающих.

Людмила Бернацкая, энтомолог 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления