Шоколад

Каждый месяц женщинам приходится использовать дополнительные средства гигиены. Наиболее популярны – одноразовые прокладки и тампоны. В последнее время все большую популярность приобретают более экологичные и экономичные средства, среди которых и менструальные чаши (капы).

Что такое менструальная чаша?

Менструальная чаша – это средство интимной гигиены женщин – емкость, помещаемая во влагалище для сбора менструальных выделений. Выполнена в форме колокола.

Из чего она сделана?

В Беларуси чаще можно встретить изделия из медицинского силикона. Есть также из латекса, термопластического эластомера.

Какой срок службы?

Менструальные чаши –  многоразовые и могут использоваться до 10 лет. Точный срок службы можно найти в инструкции производителя.

Преимущества

Когда речь заходит об использовании менструальных чаш, в первую очередь акцент делают на экологичность, поскольку это средство сокращает количество мусора. Как показывает статистика, за свою жизнь женщина использует более десяти тысяч тампонов и прокладок, которые из мусорного контейнера отправляются на полигон. Чаша не содержит искусственных отбеливателей и красителей (которые можно встретить во многих прокладках и тампонах).

Во вторую очередь говорят об экономичности. И хотя сразу кажется, что сама по себе чаша – дорогое удовольствие, средняя стоимость – 20–30 белорусских рублей. Есть варианты дороже: 48–70 рублей. При длительном использовании затраты окупаются.

Также к преимуществам использования относят портативность (удобно брать с собой в путешествия), комфорт (отсутствие эффекта компресса), удобство использования (может вместить больше жидкости, чем тампон). Нет контакта с выделениями. Можно использовать во время занятий спортом, в том числе и плаванием. Незаметна под одеждой и бельем. Отсутствует запах выделений.

Легко ли использовать?

Если использовать капу правильно, она не протекает и не доставляет дискомфорт. Специалисты рекомендуют потренироваться ее вводить еще до начала менструации. При первом использовании можно подстраховаться обычной прокладкой.

Инструкция по введению капы прилагается к изделию.

Отзывы солигорчанок

Ольга:

– Менструальной чашей начала пользоваться в мае 2018 года. Я и раньше слышала об этом средстве, но это было что-то новое, непонятное. Сомнения развеяла статья Центра экологических решений, где в доступной форме объяснили что к чему. С того момента об одноразовых средствах забыла. При первом использовании, конечно, подстраховалась одноразовой прокладкой, но оказалось, подстраховка не понадобилась.

Прошло больше года.

Плюсы:

  • Гигиенично, экологично, эстетично: дни перестали делиться на «эти» и «те». Менструация перестала быть хлопотной. Где сменить средство гигиены, все ли в порядке? Использовать чашу можно до 12 часов: и не беспокоиться, что что-то может пойти не так. Радует и отсутствие кучи отходов (использованные прокладки, тампоны, упаковки от них).
  • Комфортно. Да, действительно, с чашей можно заниматься спортом, бегать, плавать (и если с некоторыми тампонами плавать можно только в рекламе, то в этом случае эффективность проверена на себе).
  • Портативность. Испытано в различных поездках. Не нужно с собой брать какие-либо дополнительные средства гигиены. А если дорога занимает более 12 часов, то достаточно кабинки и умывальника.

Минусы:

За время использования выявила только один минус – чаша настолько удобна, что о ней можно просто забыть. Т. к. находится она внутри, интимной гигиене, принятию душа и пр. она не мешает.

Ирина:

­– Менструальную чашу я использую уже четыре года. О ней узнала от друзей, проживающих в Европе. Оказывается, многие европейские женщины уже давно используют это средство гигиены либо менструальные трусы (но мне показалось это странным). Поэтому выбор пал на менструальную чашу. Сразу опасалась (а вдруг застрянет, а вдруг неэффективна и много других «вдруг»), но все хорошо. Единственный вопрос: почему я не узнала о менструальных чашах раньше?

Наталья:

– Я давно слышала о менструальных чашах, но сомневаюсь, подойдут ли они мне. Почитав статью о том, что это может быть не очень полезно для организма, я засомневалась. Конечно, хочется найти экологичную альтернативу одноразовым прокладкам. И, скорее всего, остановлю свой выбор на многоразовых, хоть они и недешевые (одна штука стоит 7–9 рублей).

Что говорят врачи?

В сети стало появляться все больше информации об использовании капы. Много восторженных отзывов, но есть и сомнения, и даже «страшилки».

На фото: Галина Солонович, врач кабинета планирования семьи

На фото: Галина Солонович, врач кабинета планирования семьи

Безопасна ли менструальная чаша для женщин? На этот вопрос ответила Галина Солонович, врач кабинета планирования семьи УЗ «Солигорская центральная районная больница»:

– С проблемой использования менструальных чаш ко мне никто не обращался. Могу сказать одно: если удобно – это прекрасно. Просто надо правильно пользоваться, чтобы не нанести вред здоровью. Т. е. менять средство гигиены нужно с той частотой, с какой положено. Также нужно учитывать состояние здоровья. Не стоит использовать менструальную чашу при различных инфекциях. И, конечно же, покупать капу нужно только у официальных производителей, проверяя соответствие ГОСТу. В этом случае экономия не может быть оправдана, ведь речь идет о здоровье. При соблюдении этих простых правил, пользуйтесь!

 

Многие женщины отмечают свой менструальный цикл в календаре. Кто-то по старинке пользуется бумажным календариком. Кто-то выбирает специальные мобильные приложения, которых множество. Принцип действия схож. Некоторые разработчики пошли дальше и создали приложение для женщин Flo для Android и для Apple, которое использует искусственный интеллект, чтобы определить нерегулярный цикл, овуляцию и симптомы ПМС. Современные технологии на базе машинного обучения позволяют сделать женский календарь с самым точным прогнозом начала критических дней и овуляции, а также определить симптомы некоторых заболеваний. Кроме прочего приложение содержит информацию о женском здоровье. Это белорусский стартап, который стал известен далеко за пределами страны. По данным аналитиков, программа Flo на данный момент крайне популярна: в Европе, США и ряде других стран. В августе 2019 года количество скачиваний перешагнуло 100-миллионный рубеж. Контент в приложении создают и проверяют эксперты  из Беларуси, Америки, Великобритании, Пенсильвании, ОАЭ и др.

 

 

Ксения СЛАВНАЯ

Фото с сайта Центра экологических решений

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления