Шоколад

Артрит и артроз – заболевания суставов, между которыми многие люди не замечают разницу. О том, чем же отличается артрит от артроза, каковы причины заболеваний и самых эффективных способах лечения, мы поговорили с заместителем главного врача по медицинской части санатория «Березка» ОАО «Беларуськалий» Александром Лапусто.

Многие не видят различий между артритом и артрозом, хотя это принципиально разные заболевания суставов. Артрит – это острое заболевание, которое не возникает на ровном месте. Артроз – хроническое заболевание, при котором происходит деформация суставов. Заболевания суставов могут быть семейными, но это не значит, что они передаются по наследству.

Причины, симптомы и возможные последствия артрита

К основным причинам, по которым возникает заболевание, относятся:

  • нарушение обмена мочевой кислоты, когда опухает первый палец стопы,
  • бактериальная, грибковая, вирусная инфекция (реактивный артрит, инфекционный артрит),
  • инфекционно-аллергическая реакция после ОРЗ (ревматоидный артрит),
  • внутрисуставные переломы и травмы.

Самые распространенные симптомы артрита, которые проявляются в области пораженного сустава:

  • покраснение кожи,
  • отек и припухлость,
  • боль,
  • повышение температуры.

Самые страшные последствия артрита – поражение хряща и разрушение сустава. К менее опасным итогам можно отнести поражение суставных поверхностей и развитие артроза.

Артроз – не приговор, но чтобы не доводить организм до момента, когда суставы нужно менять, что сейчас стало модным, нужно вовремя лечиться. «Меняю сустав на импортный» – фраза, которая на самом деле не такая уж и оптимистичная, как кажется на первый взгляд. После любой операции бывает два исхода – успешный и с осложнениями. Причем, осложнения не зависят от доктора, который оперировал, поскольку все врачи стараются сделать свою работу хорошо. Мы помещаем в организм огромный кусок металла, с которым придется уживаться. Поэтому, если есть проблемы с суставами, первое, что важно сделать, – снимок сустава, с которым нужно незамедлительно отправиться к доктору.

Методы лечения артроза

Если вовремя обратиться к врачу и пройти необходимый курс лечения, то артрит может пройти бесследно. Артрит и артроз – заболевания, которые лечатся только комплексным путем.

  • Важно помнить, что суставы мужчины рассчитаны на вес 80–85 кг, а суставы женщины – на 65-75 кг максимум. Поэтому следите за своим весом.
  • Начинайте свое утро с зарядки. Когда вы просыпаетесь, прежде чем бежать к столу, нужно разогреть суставы. Специальные тренажеры для этого не нужны: лежа на кровати покрутите в воздухе велосипед в течение пяти минут.
  • Следите за тем, что вы едите. Питание должно быть сбалансированным, то есть меньше жиров и больше клетчатки. Соль – вредная вещь. Это касается не только продуктов питания, но и минеральных вод, которые предназначены для лечения, а не для утоления жажды.

Лечение артроза, как мы уже говорили, должно быть комплексное.  Никогда не введитесь на то, что артроз можно вылечить «волшебной» мазью. Результативное лечение держится на трех китах: прием препаратов, содержащих вещества, которые участвуют в возобновлении тканей хряща, физиолечение и применение мазей.

Все, что связано с улучшением кровоснабжения и питанием сустава, в том числе и пораженного, очень важно. Но также нужно помнить, что с началом физиолечения наступает обострение заболевания. Поэтому на это время нагрузку необходимо ограничить.

Мази хороши тем, что применяются местно. Делая укол, мы равномерно пускаем препарат по всему организму, а мази действуют на пораженный участок тела. Как эффективное дополнение к мазям, делать компресс с жидкостью димексида, если у пациента нет на нее аллергии. На одну часть демиксида добавить четыре части воды, нанести компресс поверх мази на 1,5–2 часа.

Что касается бабушкиных методов лечения артроза, то Александр Антонович одобряет следующий и называет его полунардным:

– Готовьте дважды в неделю суп из хребтов красной рыбы без добавления соли. С остальными методами лечения народными средствами нужно быть аккуратными и не переусердствовать. Во всем должна быть мера. 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.