Всемирный день психического здоровья празднуется 10 октября.  О том, как обстоят дела у солигорчан, откуда возникают психические расстройства и можно ли от них излечиться, мы поговорили с заведующей психиатрическим отделением Солигорского психоневрологического диспансера Татьяной Муравейко.

За 9 месяцев 2019 года на диспансерном учете в Солигорском ПНД зарегистрировано 867 человек, из них 114 детей и 294 сельских жителя.

На наркологическом учете с заболеваниями, связанными со злоупотреблением алкоголем, находятся 2376 человек, из которых 722 сельских жителя.

Из-за употребления наркотических средств на наркологическом учете состоит 318 человек, 18 из которых – жители деревень.

В связи с фактом бытового пьянства в настоящее время в ПНД наблюдается 1143 человека, из которых – 229 сельских жителей и 19 подростков.

Всего за 9 месяцев 2019 года было зарегистрировано 16 462 обращения к врачу-наркологу.

В этот же период совершено 6 суицидальных попыток лицами в возрасте от 19 до 40 лет. Среди них оказались 5 мужчин и 1 женщина, 4 человека проживают в городе, еще 2 – в деревне. Преобладающий способ парасуицида – нанесение порезов. 4 человека получили стационарную помощь, двое – амбулаторную. Для всех была организована консультация психотерапевта и психиатра. В случае необходимости пациенты направляются в кризисные отделения ГУ «РНЦП ПЗ».

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество пациентов психиатрии, которые наблюдаются в Солигорском ПНД, выросло, а количество лиц, состоящих на наркологическом учете в связи с употреблением алкоголя, снизилось. Также снизилась доля сельского населения, которые употребляют наркотические средства и алкоголь.

  Парасуицид – намеренное причинение вреда своему здоровью, не имеющее целью лишить себя жизни; демонстративная (обычно неудачная) попытка самоубийства.

 – Можно ли обратиться к психотерапевту анонимно?

– Конечно. Анонимно оказывается медикаментозная помощь как наркологическая, так и психотерапевтическая. Если у человека нет острого психотического расстройства, требующего стационарного наблюдения и лечения, также ему могут оказать медицинскую помощь анонимно на платной основе. Любой может позвонить в регистратуру и записаться на анонимный прием. Один сеанс психотерапевта стоит около 11 рублей, первая консультация длится от 45 минут. На обратившегося пациента заводят амбулаторную карту анонимно. С обратившимся проводятся психокоррекционные беседы, причем как с лицами с расстройствами адаптации, посттравматическими стрессовыми расстройствами, так и с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. К тому же в каждой поликлинике работают психологи, к которым можно обратиться в случае необходимости.  

– Могут ли психические расстройства передаваться по наследству?

– Вероятность этого 50 на 50. Алкоголизм, расстройства психотического регистра передаются по наследству. Если это не наследственная предрасположенность, то основные причины психических заболеваний – алкоголизация, травмы головного мозга (сотрясения, ушибы), стрессовые ситуации, которые провоцируют дебюты психических заболеваний.

– Можно ли окончательно вылечиться от психического заболевания?

– Да, четверть всех первичных психозов излечивается полностью. Около 50 % уходят в стойкую ремиссию, если соблюдать схему лечения. В таких случаях человек может вести полноценную социальную жизнь, работать. Есть даже люди со 2-й рабочей группой инвалидности, которые отлично справляются с трудовыми обязанностями. Главное – сотрудничать с лечащим врачом и не скрывать свои симптомы. Рецидивы, как правило, случаются, когда человек сам себе отменяет лечение.

– Насколько часто обращаются солигорчане с признаками депрессии?

– Обострения психических расстройств и расстройств адаптации случаются осенью и весной.  Пациенты приходят и после каких-либо стрессовых событий, которые у каждого свои: тяжелый развод, переезд близких в другую страну, отъезд детей на учебу. Возрастной диапазон таких пациентов 37–45 лет. В целом все зависит от того, насколько человек активен в социальной жизни, от структуры личности, способов реагирования на ситуации, наследственности, степени развитости механизмов психологической защиты.

– Общества анонимных алкоголиков и наркоманов действительно помогают избавиться от зависимостей?

– Да, участники этих клубов выполняют 12-шаговую программу, которая помогает им избавиться от зависимостей. Они посещают группы, рассказывают, кто как боролся и что их подстегивало не сорваться вновь. Человеку нужно сместить фокус внимания, найти смысл жизни. Для многих участников групп спасение других, таких же утопающих алкоголиков и наркоманов, какими они были когда-то сами, и есть смысл жизни. В крупных городах и центрах 12-шаговой программой занимаются врачи-наркологи, которые работают с людьми, имеющими зависимости. Поэтому доктора смотрят на такие сообщества и их методы положительно.    

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.