Когда человек заболевает старческим слабоумием, прогрессирование болезни можно приостановить. Главное вовремя заметить симптомы и принять необходимые меры. О том, что такое деменция, каковы ее признаки и как помочь человеку, страдающему этим заболеванием, нам рассказал врач – психиатр-нарколог Солигорского психоневрологического диспансера Илья Сущеня.

В Солигорском психонаркологическом диспансере на учете с диагнозом деменция зарегистрировано 138 человек, достигших 60-летнего возраста и старше.

Что такое деменция?

Деменция – это значительное нарушение интеллектуальных способностей, таких как память, мышление, речь, ориентирование, понимание. Деменция – приобретенное слабоумие, которое возникает по нескольким причинам. Основная из них – болезнь Альцгеймера, в ходе которой клетки мозга атрофируются и погибают. К другим причинам относятся сосудистые заболевания.

Как заподозрить деменцию?

Очень важно поставить диагноз на ранней стадии. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов затормозить развитие болезни. Изменения в поведении человека, как правило, происходят постепенно и могут быть крайне незначительны, незаметны для посторонних людей.

Признаки и симптомы, связанные с деменцией, делятся на несколько стадий.

Ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы:
- забывчивость,

- потеря счета времени,

- нарушение ориентации на знакомой местности.

В следующей стадии по мере прогрессирования расстройства признаки и симптомы становятся более явными:

- забывчивость в отношении недавних событий и имен людей,

- нарушение ориентации дома,

- возрастающие трудности в общении,

- потребность в помощи по уходу за собой,

- поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

 

 

На поздней стадии – практически полная зависимость и пассивность. Симптомы:

  • - потеря ориентации во времени и пространстве,
  • - трудности в узнавании родственников и друзей,
  • - возрастающая потребность в помощи по уходу за собой,
  • - трудности в передвижении,
  • - поведенческие нарушения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Самый простой способ понять состояние человека – спросить о его повседневных делах, например, чем он завтракал. Человек, страдающий деменцией, в деталях может описать моменты детства, юности, но забудет, что ел утром.

 

7 способов профилактики деменции

Контролировать уровень сахара в крови

Следить за показателями артериального давления, уровнем холестерина

Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь) 

Не бояться физической активности: прогулки на свежем воздухе, ежедневное выполнение комплекса упражнений 

Создать рацион правильного питания, исключив из него жирные, острые и соленые продукты 

Избегать стрессовых ситуаций и следить за нормализацией сна 

Заниматься делами, влияющими на работу мозга. Например, играть в шахматы, лото, коллективные игры, которые заставляют человека думать и принимать решение

 

Как лечится деменция?

В первую очередь, лечение деменции направлено на остановку прогрессирования заболевания и уменьшение выраженности симптомов. Полного выздоровления не наступит никогда, однако препараты, назначенные врачом, могут затормозить болезнь. С этой целью используются медикаментозное лечение и немедикаментозные методы реабилитации.

Как ухаживать за больным деменцией?

  1. Установите режим дня

Он должен состоять из привычных для человека занятий (гигиенические процедуры, завтрак, прием лекарств и т. д.). Благодаря режиму повседневная жизнь больного станет более организованной.

  1. Окружите его заботой

Ваше отношение к больному и поступки напрямую влияют на пациента. Прислушивайтесь к мнению больного, не обсуждайте состояние здоровья при нем, обращайтесь к нему вежливо.

  1. Общайтесь с больным

Чем больше с таким человеком общаются, тем спокойнее и увереннее он себя чувствует.

  1. Создайте вокруг больного безопасные условия

Все в доме должно быть безопасным для человека, страдающего деменцией. Поэтому если оставляете больных одних, перекрывайте газ и прячьте спички.

  1. Занятость в доме

Больного человека необходимо привлекать к выполнению каких-либо несложных заданий по дому. Он будет чувствовать себя нужным.

  1. Внешний вид и гигиена

Иногда больной может забыть про одежду, поэтому проследите за тем, чтобы его вещи всегда были в порядке и на привычном для него месте. Также ваша помощь больному может понадобиться для гигиенических процедур. 

  1. Перестрахуйтесь

В связи с тем, что у больных деменцией иногда проявляется склонность к бродяжничеству, сделайте так, чтобы у него при себе всегда был какой-либо документ или же записка с домашним адресом.

Факторы риска и профилактика

Возраст, конечно, является важнейшим фактором риска развития деменции, но она не является неизбежным последствием старения. Более того, деменция поражает не только пожилых людей: на раннее наступление деменции (определяемое как появление симптомов в возрасте до 65 лет) приходится до 9 % всех случаев.

Исследования показывают, что риск развития деменции можно снизить, если регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие познавательной активности.

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

7 способов профилактики деменции

  1. Контролировать уровень сахара в крови
  2. Следить за показателями артериального давления, уровнем холестерина
  3. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь)
  4. Не бояться физической активности: прогулки на свежем воздухе, ежедневное выполнение комплекса упражнений
  5. Создать рацион правильного питания, исключив из него жирные, острые и соленые продукты
  6. Избегать стрессовых ситуаций и следить за нормализацией сна
  7. Заниматься делами, влияющими на работу мозга. Например, играть в шахматы, лото, коллективные игры, которые заставляют человека думать и принимать решение

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.