Экстар Строй

Грипп – коварное и опасное заболевание, которое угрожает человечеству и приносит много неприятностей, забот и растрат. Каждый, кто беспокоится о своем здоровье, стоит перед выбором: делать ли прививку? Сколько вакцин планируется закупить для профилактики заболевания в Солигорске, мы узнали в ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Солигорска.

– Мы занимаемся контролем за осуществлением вакцинопрофилактики жителей. Закупкой и проведением иммунизации солигорчан занимается Солигорская ЦРБ.

Основная задача антигриппозной профилактики – создать среду в организме человека, которая благодаря попаданию необходимых антигенных веществ будет стойкой при появлении возбудителя гриппа.

Прививочная кампания проходит с сентября до начала декабря.

Для профилактики солигорского населения в 2019 году будет закуплено 53806 вакцин на средства из республиканского и местного бюджетов, а также на средства предприятий и организаций района – для своих сотрудников. Так, из местного бюджета закупят 25520 (19 %) российских вакцин «Гриппол» из, республиканского – 17460 (13 %). Предприятия и организации района подали заявки для закупки через Солигорскую больницу 10826 (8 %) вакцин (российская «Гриппол», французская «Ваксигрипп» и нидерландская «Инфлювак»). Стоит отметить, что каждое предприятие должно обеспечивать 40 % работников противогриппозными прививками.

Предварительная закупочная стоимость для больницы одной антигенной вакцины – 6–11 белорусских рублей. Жителю солигорщины профилактический укол от гриппа обойдется дороже с учетом иных затрат, понесенных медучреждением.

В первую очередь бесплатно прививается та категория населения, которая определена приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В списке значатся дети от 6 месяцев до 3 лет, дети с хроническими заболеваниями, беременные, люди с иммуносупрессией (сниженным иммунитетом), население старше 65 лет, а также те, кто находится в учреждениях круглосуточного пребывания (дома престарелых), медработники и служащие, которые обеспечивают безопасность солигорских жителей (МЧС, ЖКХ, связь и др.).

Сделать прививку платно тоже можно. Для этого солигорчанину нужно обратиться к участковому терапевту, который направит его на вакцинацию от гриппа.

Напоминаем, что для получения профилактической вакцины необходимо быть здоровым, поэтому первое, что нужно сделать, – это посетить педиатра детям и терапевта взрослому. Только после этого можно делать противогриппозный укол.

Важно знать!

Стойкий иммунитет после прививки появляется не сразу: должно пройти 10–14 дней после нее. Поэтому вакцину вводят в преддверии эпидемии, а не во время нее.

Прививка оказывает на организм защитное воздействие от заболевания только на один год.

Из-за ежегодных мутаций вируса гриппа перед очередной эпидемией согласно прогнозу ВОЗ о типичных свойствах вирусов производители вакцинальных препаратов своевременно изменяют состав, который будет использован для вакцинации.

Прививка против гриппа способствует снижению порога заболеваемости, ослабляет тяжесть развития недуга, становится надежным защитником против осложнений вследствие инфекции, минимизирует число летальных случаев.

Наташа БАНАСЕВИЧ