Экстар Строй

Количество укусов растет

За март – август 2019 года на территории Солигорского района в организации здравоохранения по поводу укусов клещей обратилось 566 человек, из них 21,2% – дети до 17 лет.

Напомним, за I полугодие 2019 года зарегистрировано 233 случая. Таким же количеством укусов отметился и 2018 год за аналогичный период. К концу августа цифра выросла почти вдвое.

 Зоны, опасные для пребывания

По-прежнему излюбленным местом для клещей остается лесная зона – 37,4 % (от общего количества пострадавших), на других территориях – 13,6 %. В городе также зарегистрированы случаи укусов на таких участках, как ул. Подольская, Ленина, Набережная, Октябрьская, Ковалева, в районе ГУО «Средняя школа № 11», парк Четырех стихий, зона отдыха «Тихая Заводь», санаторий «Березка» – это 4,2 %, столько же и на загородных дачах.

В деревнях и поселках Солигорского района от клещей пострадали 31,4 % человек.

Болезнь августовского сезона

Отметим, что не каждый клещ несет в себе угрозу для здоровья человека.

В лаборатории ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» на клещевой боррелиоз за март – август 2019 года исследовано 249 клещей (снятых с людей). Боррелии обнаружены в 105 случаях, что составило 42,1% от числа исследованных. А за I полугодие 2019-го в Солигорском районе у 60 клещей из 130 принесенных в санэпидемстанцию для исследования выявлено заболевание Лайм-боррелиоза. Наблюдается явное увеличение риска появления клещевых заболеваний среди населения.

За истекший период 2019 года на территории Солигорского района зарегистрировано 6 случаев заболеваний Лайм-боррелиозом. В трех  случаях обращение за медицинской помощью оказалось поздним: у пострадавшего проявились первые клинические симптомы. Профилактическое лечение после присасывания клеща заболевшие не получали. Случаи заболевания клещевого энцефалита на территории Солигорского района не зарегистрированы.

Напомним, первые симптомы Лайм-боррелиоза появляются через 7–10 дней. На месте укуса возникает покраснение, похожее на кольцо. Человек чувствует слабость и тошноту. Нарушается чувствительность в области укуса.

Это все также нужно знать

Самая надежная и эффективная мера защиты от клещевого энцефалита – прививка.

Даже если укусившее насекомое является переносчиком инфекции, это не значит, что человек заболеет. Проверить состояние здоровья нужно обязательно, сдав анализ крови.

 Попав на кожу, клещ присасывается к телу через 5–30 минут. Если его удалось снять после того, как он присосался, риск заражения клещевыми инфекциями исключать нельзя.

 Лечение нужно начинать в ближайшие 72 часа. Из антибиотиков врачи-инфекционисты обычно назначают доксициклин для детей от 8 лет и взрослых – с однократным приемом. А детям до 8 лет – амоксициллин по инструкции. В аптеке эти препараты продаются без рецепта врача.

Для прогулок в лесу стоит надевать плотно прилегающую к телу одежду, головной убор, заправлять штаны в сапоги.

 После прогулки в лесу или парке первым делом тщательно осмотрите кожу.

 Перед походом в зоны риска нужно обезопасить себя и использовать специальные средства для отпугивания клещей.

 Следите за своим здоровьем!

 

Наташа БАНАСЕВИЧ