Экстар Строй

Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и предвестником серьезных недугов. О причинах, симптомах, последствиях, способах поддержания и лечения дефицита железа в крови поговорили с врачом-гематологом Солигорской ЦРБ Ольгой Шостак.

– Ольга Евгеньевна, расскажите, чем занимается врач-гематолог.

 - Это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний системы крови. За полугодие 2019 года в Солигорской ЦРБ 225 человек поставлены на учет, их них 64 трудоспособного возраста, остальные 161 пенсионеры. Это люди у которых имеются установленные злокачественные заболевания крови: лейкоз, миелома и другие. Именно они и подлежат обязательному наблюдению врачей. Людям с онкозаболеваниями назначается специализированное комплексное лечение, включающее гормональную терапию, химиотерапию, поддерживающие препараты, при необходимости психологическая поддержка профессионалов. Выживаемость людей с такими заболеваниями высокая, ведь медицина быстро шагает вперед. Но самое главное – это своевременное обращение к врачу, настроенность пациента на выздоровление и выполнение медицинских рекомендаций врача.

– Анемия - что это такое, каковы симптомы заболевания?

 - Анемией болеют 10-15% всего населения планеты. И это даже не заболевание, а синдром, который проявляется снижением гемоглобина и эритроцитов. Это приводит к слабому поступлению кислорода в организм человека, и человек чувствует слабость, усталость, головокружение, потливость, отдышку, учащенное сердцебиение. Может появиться сухость кожи, ломкость ногтей, волос, а также повышенная утомляемость при физических нагрузках. Также могут измениться вкусовые предпочтения (желание грызть мел, семечки). Больной замечает изменения в окружающих ароматах, например, появляется желание нюхать бензин, краску.

Среди внешних признаков анемии – это бледная кожа. 

– Что может стать причиной изменения гемоглобина в крови?

- Низкий гемоглобин может быть вызван многими причинами.

У женщин самые распространенные – это наличие гинекологических заболеваний. Резкое падение наблюдается во время менструального цикла, а у мужчин на первом месте геморрой. Язва, хронические болезни желудочно-кишечного тракта – все это тоже вызывает понижение гемоглобина. Анемия наблюдается у людей после операции по удалению желудка или кишечника, потому что нарушается всасывания железа в кровь. Некоторые беременные, подростки в период активного скачка роста и спортсмены могут увидеть маленькую цифру в общем анализе крови в строке гемоглобин. Это связано с повышенной потребностью в железе.

Отдельно конечно стоит поговорить об онкологических заболеваниях.  Анемия не говорит, что у вас онкозаболевание. Онкология – заболевания, которое требует полного медицинского обследования и только после этого врачи ставят точный диагноз. Если вас тревожит самочувствие, идите к врачу. Он назначит обследование и поможет вам обязательно. Самолечением и постановкой диагноза заниматься противопоказано.

Мне бы хотелось отметить, что людям, у которых проблемы с ЖКТ, а также тех, у кого ранее была операция на желудке и кишечнике нужно обязательно следить за общим анализом крови 2 раза в год.

– Как узнать, что у тебя анемия, если ничего не тревожит?

 - Сейчас используются современные аппараты, которые помимо уровня гемоглобина показывают объем клеток крови и насыщенность клетки крови. Это дает понять доктору, какая анемия у пациента.

Кроме этого, биохимический анализ покажет запасы железа в организме. За это отвечает показатель количества сывороточного ферритина.

– Какая цифра в анализах говорит о том, что пора идти к врачу?

- Если гемоглобин снижается постепенно, организм легко адаптируется и человек будет чувствовать себя хорошо. О том, что пора идти к врачу стоит задуматься, если в анализе напротив гемоглобина стоит цифра меньше 100.

– Как и чем поддерживать и лечить?

- Для лечения анемии нужен комплексный подход. Во-первых мы даем памятку с правильным питанием. Мясо должно быть у человека в рационе 4 раза в неделю. Больше всего мы рекомендуем говядину, телятину и свинину. Очень хорошо есть субпродукты. Из препаратов – это препараты железа, но они поднимают гемоглобин медленно, поэтому лечение с их помощью возможно, но длительно. А женщинам с хронической анемией рекомендуем препарат железа применять при каждом менструальном цикле. Также инъекционное лечение, о котором мы говорили выше. Можно пить витамины группы В. Что касается многими любимого гематогена, то это просто «вкусняшка», хоть получить энергетический заряд она помогает. Но для анемии бесполезна.

Важно!

 

 Для родителей будет интересно, что в первый год жизни ребенка уровень гемоглобина зависит от гемоглобина мамы во время беременности.

Для восстановления запаса железа женского организма после беременности и родов нужно 2-3 года.

Каждому человеку общий анализ крови нужно сдавать один раз в год. При хроническом заболевании крови – по показаниям анализов крови, на усмотрении врача.

У женщин в анализе крови гемоглобин должен быть от 120 до 150 грамма на литр, у мужчин от 130 до 170 грамма на литр.

 

Мы благодарим Ольгу Шостак за то, что помогла разобраться, что такое анемия и как с этим бороться.

 Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

 

Наташа БАНАСЕВИЧ