Как отметил представитель ведомства, стоимость обучения формируется на основе затрат вузов.

Министерство образования объяснило причины роста стоимости обучения в белорусских вузах, позицию ведомства журналистам в среду обозначил начальник главного управления профобразования министерства Сергей Касперович.

Белорусские высшие учебные заведения подняли перед новым учебным годом стоимость обучения. По сравнению с прошлым годом в среднем рост составил 200-400 рублей.

"Цена сформирована с учетом необходимости покрытия всех расходов на обучение и создания возможностей в университете для перспективного развития, в том числе обновления материально-технической базы", – рассказал Касперович.

Значительная часть средств уходит на зарплаты преподавателей, а также на коммунальные услуги университета, обновление материально-технической базы. Однако основная статья расходов –зарплаты педагогов (это около 80% от общих трат).

Дороже всего в новом году обойдется учеба студентам БГУ: в ведущем вузе страны стоимость колеблется от 2636 до 4183. В БГМУ цены варьируются между 2856 и 3640, в БНТУ – в пределах 3380 и 3605, а в БГУИР – от 2300 до 3430 рублей. Меньше трех тысяч рублей стоит учеба в БГПУ, БГЭУ, МГЛУ и БГАТУ.

Источник: sputnik.by