Сезон сбора даров леса только начался, а лабораторией Государственого учреждения «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» уже выявлена первая проба, загрязненная радионуклидами. Так, в ягоде черники, собранной частным лицом в Лунинецком районе, обнаружено превышение содержания радионуклида цезия-137.

Из года в год превышения содержания радионуклидов выявляются в дикорастущей продукции. За 2017-2018 годы в Минской области только лабораториями центров гигиены и эпидемиологии выявлено 8 проб ягод и 60 проб грибов, содержащих цезий-137 выше допустимого уровня.

В связи с этим хотим напомнить несколько простых, но важных правил. Перед походом в лес проверить, не является ли тот район, куда вы едете, загрязненным. Карты территорий с нанесенной на них радиационной обстановкой неоднократно печатались в газетах и электронных СМИ, а также имеются на сайтах ГУ «Беллесозащита» и ГЛХУ «Старобинский лесхоз». Кроме того, территории леса с высоким уровнем загрязнения радионуклидами обозначены предупреждающими знаками. В Солигорском районе таких территорий нет.

При покупке продуктов на рынке нужно убедиться, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен радиационный контроль. Не рекомендуется покупать продукцию (особенно лесную) в неустановленных для торговли местах. И, наконец, самое важное – грибы, ягоды, лекарственные растения и мясо диких животных нужно проверять. Сделать это можно в Государственном учреждении «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по ул.Козлова, 68, каб.№104. Для населения данная услуга абсолютно бесплатная. Для проведения исследования необходимо доставить 1 литр продукции (если превышение не будет выявлено, то продукция возвращается). За более подробной информацией можно обращаться по тел. 33-17-51.

Виктор Захарченко, врач-гигиенист  ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»