По словам главы РИКЗ, в этом году пороговые значения не меняли из-за "переходного периода".

Минимальные пороги централизованного тестирования будут изменены в 2020 году, заявил во вторник журналистам директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк.

Новую методику оценки ЦТ внедрили в этом году, из-за чего средние баллы абитуриентов заметно выросли. При этом минимальные пороговые значения не менялись."В этом году, поскольку год переходный, мы пороговые значения не изменяли. Но очевидно, что в следующем году они будут изменены. И эти вопросы уйдут в целом", – подчеркнул Миксюк.

Однако и без учета роста среднего балла по предметам, по словам Миксюка, абитуриентов с невысокими баллами (на уровне 20-30) конкурентоспособными назвать нельзя, и у них не очень много шансов на учебу в вузе.

Повышение пороговых значений, по словам Миксюка, будет снимать и вопрос с "угадыванием" – то есть "методом тыка" в следующем году набрать минимальный балл не получится. При этом назвать возможный диапазон будущего порога глава РИКЗ отказался.Успокоил глава РИКЗ и тех, кто беспокоится за значительный рост проходных баллов.

"Начиная с 70-75 баллов процент абитуриентов, которые набирают этот балл и выше, тот же. У этих абитуриентов будет та же конкуренция", – отметил он и добавил, что из-за увеличения средних баллов у абитуриентов с невысокими отметками между ними при поступлении сложится конкурс, и именно на специальностях с не очень высокими проходными баллами показатели несколько вырастут.

 

 

 

 

 

Источник: sputnik.by